Saved...
Búsqueda Rápida:
IR
Formacion Profesional  »  FP  »  Sanidad  »  FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico

FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico

PEDIR MÁS INFORMACION CURSO A DISTANCIA

Módulos del Curso FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico

 



FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico

Las Asignaturas de este Curso de Grado Superior de FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico que deberás aprender serán:


- Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico.

- Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas.

- Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos.

- Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos.

- Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos.

- Formación en Centros de Trabajo.

- Formación y Orientación Laboral.

MÓDULO 1: Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico

30 horas

- Organización sanitaria

- Documentación sanitaria

- Gestión de existencias e inventarios

- Tratamiento de la información/documentación

- Aplicaciones informáticas

- EI proceso de atención o prestación del servicio

- Calidad de la prestación del servicio

- Conceptos fundamentales de economía sanitaria

MÓDULO 2: Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas

170 horas

- Operaciones básicas de laboratorio

- Muestras biológicas humanas

- Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos

- Muestras de orina

- Muestras fecales

- Muestras seminales

- Muestras de T.R.I.

- Muestras que no pueden ser recogidas directamente por el paciente

- Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos

- Equipos y material del laboratorio de diagnóstico clínico

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

MÓDULO 3: Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos

200 horas

- Medida de analitos por fotometría y espectrofotometría

- Medida de analitos por otros métodos de detección de la radiación electromagnética

- Medición del pH: técnicas cuantitativas de valoración

- Técnicas de separación de moléculas

- Otras técnicas de análisis

- Determinaciones para analizar el metabolismo básico de hidratos de carbono, lípidos y proteínas

- Enzimología diagnóstica

- Estudio del equilibrio hidroelectrolítico y acido -base

- Estudio de la función hepática

- Estudio de la función endocrina

- Estudios especiales

- Estudio de la orina

- Estudio de las heces

- Estudio bioquímico de otros líquidos corporales.

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

MÓDULO 4: Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos

200 horas

- Introducción a la bacteriología

- Observación de gérmenes y sus estructuras

- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario

- Técnicas de siembra de una muestra microbiológica

- Características de los microorganismos implicados en procesos infecciosos

- Identificación de bacterias de interés clínico

- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana

- Control de calidad en el laboratorio de microbiología

- Parasitología: hongos

- Parasitología: protozoos

- Virología

- Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno -anticuerpo

MÓDULO 5: Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos

225 horas

- Microscopia

- Fisiología, composición y características fisicoquímicas de la sangre

- Inmunología

- Inmunohematología

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

MÓDULO 6: Formación en Centros de Trabajo

210 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.

MÓDULO 7: Formación y orientación laboral

35 horas

- Salud laboral

- Legislación y relaciones laborales

- Orientación e inserción socio -laboral

- Principios de economía

- Economía y organización de la empresa


ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP LABORATORIO DE DIAGNÓSTICO CLÍNICO


OTRA FORMACIÓN INTERESANTE

  • FP Educación y Control Ambiental

    Los Objetivos Generales que el profesional conseguirá al formarse con este Curso de FP Educación y Control Ambiental son los siguientes: - Identificar fuentes documentales, seleccionando la información apropiada a la actividad que se va a realizar, para recopilar y difundir la información ambiental. - Analizar los contextos de actuación y las características del grupo, determinando los objetivos que se pretende conseguir, para dise&ntild...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas
  • FP Dirección de Servicios en Restauración

    El profesional aprenderá al formarse con el Ciclo Formativo de FP Dirección de Servicios en Restauración de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Interpretar el proyecto estratégico empresarial identificando y analizando los componentes del mismo para Definir los productos y servicios que ofrece la empresa. - Reconocer los procesos de producción, analizando sus características y sus fases para determinar la estructura organizat...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas
  • FP Servicios de Restaurante y Bar

    Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Servicios de Restaurante y Bar son: - Interpretar y conjugar las distintas variables que influyen en la confección de ofertas gastronómicas para conseguir los atributos de calidad, equilibrio dietético, composición variada y objetivos económicos establecidos. - Analizar y ejecutar las operaciones necesarias para la preparación de elaboraciones culinarias rápidas ...
    Temática: FP
    Nivel:
    Duración: 1400 horas

TEMÁTICAS


Cursos en Comunidades



Cursos de Interés

BÚSQUEDAS DE OTROS USUARIOS