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Pruebas Libres Cocina

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Familia de Formación Profesional

Pruebas Libres Hostelería y Turismo

Horas necesarias

Se puede estudiar la preparación en menos de 1 año, no obstante el tiempo de preparación real depende del tiempo que estudie el alumno

Titulación

Pruebas Libres Cocina

Salidas Profesionales del Curso Pruebas Libres Cocina


Los distintos tipos de empresas donde puede desarrollar su trabajo el alumno Titulado en Pruebas Libres Cocina son:


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- Restauración comercial.

- Tradicional: incluye aquellos restaurantes en los que se siguen las normas clásicas de servicio a mesa, y que además utilizan productos frescos que normalmente no han sufrido ningún tipo de manipulación antes de ser recibidos. Por ejemplo, restaurantes de lujo, de mercado, de cocina tradicional o internacional. etc.

- Restauración evolutiva: caracterizada por un servicio rápido, por la utilización de productos semielaborados o intermedios y nueva tecnología. Incluye establecimiento como snacks, pizzerías, hamburgueserías, comidas preparadas, etc.

- Bares y cafeterías.

- Restauración colectiva, concentrada básicamente en el servicio de alimentos y bebidas a empresas, colegios, hospitales y medios de transporte ""catering...

- Pastelerías.

- Carnicerías, charcuterías, pescaderías, marisquerías, fruterías y verdulerías.

- Tiendas especializadas en comidas preparadas.

- Empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios.

- Industrias agroalimentarias.

- Previsiblemente este técnico se integrará en un equipo de trabajo frecuentemente numeroso, lo que le exigirá un alto sentido de la cooperación con sus compañeros de trabajo. En general, desarrollará su actividad en pequeños, medianos y grandes establecimientos dedicados a la elaboración y/o servicio de alimentos y bebidas, prestaciones que pueden formar parte de una oferta más amplia: alojamientos turísticos y no turísticos, salas de fiesta, establecimientos para juegos de azar o envite, otras instalaciones recreativas o de esparcimiento, etc.

- Asimismo, es una figura idónea para el autoempleo, teniendo posibilidad de crear su propio bar, cafetería o restaurante.

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Objetivos Generales del Curso Pruebas Libres Cocina

Pruebas Libres Cocina

Los Objetivos Generales que el alumno conseguirá al formarse con este Curso de Pruebas Libres Cocina serán:


- Interpretar y conjugar las distintas variables que influyen en la confección de ofertas gastronómicas para conseguir los atributos de calidad, equilibrio dietético, composición variada y objetivos económicos establecidos.


- Analizar y poner a punto los procesos de producción y, en su caso, de servicio de restauración, interpretando la terminología, simbología, información técnica, procedimientos y métodos, relacionándolos con las diversas fases y procesos básicos


- Analizar y ejecutar las operaciones necesarias para la realización de elaboraciones culinarias y de pastelería y panadería, así como de su acabado y decoración, identificando, utilizando correctamente y manteniendo en primer nivel los equipos


- Interpretar, analizar y ejecutar las operaciones necesarias para un correcto aprovisionamiento y conservación de géneros y elaboraciones culinarios.


- Identificar, interpretar las propiedades nutritivas y comerciales, asociar las características con las posibilidades de elaboración y calcular las cantidades necesarias, según el tipo de elaboración o producto, de las materias primas básicas.


- Interpretar, analizar y ejecutar las operaciones necesarias para el montaje de servicios tipo buffet, self -service o análogos.


- Aplicar en todo momento las normas de seguridad e higiene, e identificar y prevenir los riesgos de toxiinfecciones alimentarias.


- Utilizar la informática de usuario aplicada a su actividad profesional, como medio de información, comunicación y gestión de los departamentos de cocina y de economato -bodega.


- Comprender el marco legal, económico y organizativo que regula y condiciona las actividades profesionales del subsector de hostelería, identificando los derechos y las obligaciones que se derivan de las relaciones laborales, y adquiriendo la capacidad


- Establecer una eficaz comunicación verbal, escrita y gestual para transmitir y recibir una correcta información y resolver situaciones conflictivas, tanto en el ámbito de las relaciones en el entorno de trabajo como en las relaciones

Pruebas Libres Cocina

Los Módulos de esta Formación Profesional de Grado Medio de Pruebas Libres Cocina que deberás estudiar son:


- Ofertas gastronómicas y sistemas de aprovisionamiento.

- Pre -elaboración y conservación de alimentos.

- Técnicas culinarias.

- Repostería.

- Técnicas básicas de servicio y de preparación de alimentos y bebidas a la vista del cliente.

- Elaboraciones y productos culinarios.

- Administración, gestión y comercialización de una pequeña empresa o taller.

- Lengua extranjera.

- Formación y Orientación Laboral.


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