Saved...
Búsqueda Rápida:
IR
Formacion Profesional  »  FP  »  Sanidad  »  FP Laboratorio Clínico

FP Laboratorio Clínico

PEDIR MÁS INFORMACION CURSO A DISTANCIA

Módulos del Curso FP Laboratorio Clínico




FP Laboratorio Clínico

Los Módulos de este Ciclo Formativo de Grado Superior de FP Laboratorio Clínico que deberás aprender son:

- Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico.

- Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas.

- Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos.

- Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos.

- Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos.

- Formación en Centros de Trabajo.

- Formación y Orientación Laboral.

MÓDULO 1: Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico

30 horas

- Organización sanitaria

- Documentación sanitaria

- Gestión de existencias e inventarios

- Tratamiento de la información/documentación

- Aplicaciones informáticas

- EI proceso de atención o prestación del servicio

- Calidad de la prestación del servicio

- Conceptos fundamentales de economía sanitaria

 

MÓDULO 2: Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas

170 horas

- Operaciones básicas de laboratorio

- Muestras biológicas humanas

- Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos

- Muestras de orina

- Muestras fecales

- Muestras seminales

- Muestras de T.R.I.

- Muestras que no pueden ser recogidas directamente por el paciente

- Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos

- Equipos y material del laboratorio de diagnóstico clínico

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

 

MÓDULO 3: Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos

200 horas

- Medida de analitos por fotometría y espectrofotometría

- Medida de analitos por otros métodos de detección de la radiación electromagnética

- Medición del pH: técnicas cuantitativas de valoración

- Técnicas de separación de moléculas

- Otras técnicas de análisis

- Determinaciones para analizar el metabolismo básico de hidratos de carbono, lípidos y proteínas

- Enzimología diagnóstica

- Estudio del equilibrio hidroelectrolítico y acido -base

- Estudio de la función hepática

- Estudio de la función endocrina

- Estudios especiales

- Estudio de la orina

- Estudio de las heces

- Estudio bioquímico de otros líquidos corporales.

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

 

MÓDULO 4: Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos

200 horas

- Introducción a la bacteriología

- Observación de gérmenes y sus estructuras

- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario

- Técnicas de siembra de una muestra microbiológica

- Características de los microorganismos implicados en procesos infecciosos

- Identificación de bacterias de interés clínico

- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana

- Control de calidad en el laboratorio de microbiología

- Parasitología: hongos

- Parasitología: protozoos

- Virología

- Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno -anticuerpo

 

MÓDULO 5: Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos

225 horas

- Microscopia

- Fisiología, composición y características fisicoquímicas de la sangre

- Inmunología

- Inmunohematología

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

 

MÓDULO 6: Formación en Centros de Trabajo

210 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.

MÓDULO 7: Formación y orientación laboral

35 horas

- Salud laboral

- Legislación y relaciones laborales

- Orientación e inserción socio -laboral

- Principios de economía

- Economía y organización de la empresa

 


ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP LABORATORIO CLÍNICO


OTRA FORMACIÓN INTERESANTE

  • FP Agencias de Viajes y Gestión de Eventos

    Los Objetivos de aprendizaje de este Curso de FP Agencias de Viajes y Gestión de Eventos serán: - Identificar y seleccionar información sobre los consumidores, la competencia y la evolución del sector aplicando las técnicas de investigación apropiadas para reconocer las oportunidades de negocio. - Analizar información sobre el mercado de reuniones y demanda de clientes, determinando los recursos propios y ajenos y las necesi...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas
  • FP Trasporte Sanitario

    Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Curso de FP Trasporte Sanitario son: - Relacionar las posibles patologías analizando los procedimientos de intervención para Evacuar a las víctimas de forma segura. - Enumerar signos de gravedad, relacionándolos con criterios y protocolos de actuación, para clasificar a las víctimas. - Aplicar maniobras de reanimación cardiopulmonar y técnicas de asistencia sanitar...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
    Duración: 2000 horas
  • FP Dirección de Cocina

    El alumno aprenderá al formarse con el Ciclo Formativo de FP Dirección de Cocina de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Interpretar el proyecto estratégico empresarial, identificando y analizando los componentes del mismo, para definir los productos que ofrece la empresa. - Reconocer los procesos de producción, analizando sus características y sus fases, para determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios. - ...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas

TEMÁTICAS


Cursos en Comunidades



Cursos de Interés

BÚSQUEDAS DE OTROS USUARIOS