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FP Laboratorio Clínico en REGIÓN DE MURCIA

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Módulos del Curso FP Laboratorio Clínico en REGIÓN DE MURCIA




FP Laboratorio Clínico

Los Módulos de este Ciclo Formativo de Grado Superior de FP Laboratorio Clínico que deberás aprender son:

- Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico.

- Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas.

- Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos.

- Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos.

- Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos.

- Formación en Centros de Trabajo.

- Formación y Orientación Laboral.

MÓDULO 1: Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico

30 horas

- Organización sanitaria

- Documentación sanitaria

- Gestión de existencias e inventarios

- Tratamiento de la información/documentación

- Aplicaciones informáticas

- EI proceso de atención o prestación del servicio

- Calidad de la prestación del servicio

- Conceptos fundamentales de economía sanitaria

MÓDULO 2: Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas

170 horas

- Operaciones básicas de laboratorio

- Muestras biológicas humanas

- Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos

- Muestras de orina

- Muestras fecales

- Muestras seminales

- Muestras de T.R.I.

- Muestras que no pueden ser recogidas directamente por el paciente

- Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos

- Equipos y material del laboratorio de diagnóstico clínico

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

MÓDULO 3: Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos

200 horas

- Medida de analitos por fotometría y espectrofotometría

- Medida de analitos por otros métodos de detección de la radiación electromagnética

- Medición del pH: técnicas cuantitativas de valoración

- Técnicas de separación de moléculas

- Otras técnicas de análisis

- Determinaciones para analizar el metabolismo básico de hidratos de carbono, lípidos y proteínas

- Enzimología diagnóstica

- Estudio del equilibrio hidroelectrolítico y acido -base

- Estudio de la función hepática

- Estudio de la función endocrina

- Estudios especiales

- Estudio de la orina

- Estudio de las heces

- Estudio bioquímico de otros líquidos corporales.

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

MÓDULO 4: Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos

200 horas

- Introducción a la bacteriología

- Observación de gérmenes y sus estructuras

- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario

- Técnicas de siembra de una muestra microbiológica

- Características de los microorganismos implicados en procesos infecciosos

- Identificación de bacterias de interés clínico

- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana

- Control de calidad en el laboratorio de microbiología

- Parasitología: hongos

- Parasitología: protozoos

- Virología

- Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno -anticuerpo

MÓDULO 5: Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos

225 horas

- Microscopia

- Fisiología, composición y características fisicoquímicas de la sangre

- Inmunología

- Inmunohematología

- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico

MÓDULO 6: Formación en Centros de Trabajo

210 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.

MÓDULO 7: Formación y orientación laboral

35 horas

- Salud laboral

- Legislación y relaciones laborales

- Orientación e inserción socio -laboral

- Principios de economía

- Economía y organización de la empresa


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    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas

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