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FP Pastelería y Panadería a Distancia en EXTREMADURA

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Familia de Formación Profesional

Industrias Alimentarias a Distancia

Horas necesarias

1400 h.

Titulación

FP Pastelería y Panadería a Distancia

Salidas Profesionales del Curso FP Pastelería y Panadería a Distancia en EXTREMADURA

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- Esta figura ejercerá su actividad, principalmente, en el área de elaboración de alimentos y bebidas no alcohólicas del sector ""Hotelería y Restauración"" y Pastelería Artesanal, aunque también podrá incorporarse al sector de industrias agroalimentarias y establecimientos comerciales de alimentos y bebidas.

- En general desarrollará esta figura su actividad en pequeños, medianos y grandes establecimientos dedicados a la elaboración y/o servicio de alimentos y bebidas, prestaciones que pueden formar parte de una oferta más amplia.

- Previsiblemente este técnico se integrará en un equipo de trabajo generalmente numeroso, por lo que deberá tener también un alto sentido de la cooperación con sus compañeros de trabajo. La interacción constante con ellos le impondrá saber conducirse en los procesos de comunicaciones internas y tener el dominio básico en las técnicas de relaciones humanas, aplicables también a su posible relación con los clientes.

- Así mismo, es una figura idónea para el autoempleo, teniendo la posibilidad de crear su propia pastelería, pizzería o establecimiento de comida rápida.

- Las difíciles condiciones de trabajo que en muchas ocasiones se dan en los obradores y cocinas (calor sofocante, tareas realizadas de pie en su mayor parte, quemaduras, etc.) y la necesidad de atención constante para obtener elaboraciones de pastelería y repostería óptimas, imponen a este técnico la necesidad de actuar con calma y de adaptarse a esas difíciles circunstancias.

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Los principales subsectores y puestos de trabajo en los que puede desarrollar su actividad son:


- Restauración comercial Tradicional: incluye aquellos restaurantes en los que se siguen las normas clásicas de servicio a mesa y que, además utilizan productos frescos que normalmente no han sufrido ningún tipo de manipulación antes de ser recibidos. Por ejemplo, restaurantes de lujo, de mercado, de cocina tradicional o internacional. etc.

- Restauración evolutiva: caracterizada por un servicio rápido, por la utilización de productos semielaborados o intermedios y nueva tecnología. Incluye establecimientos como snacks, pizzerías, hamburgueserías, comidas preparadas, etc.

- Restauración colectiva: concentrada básicamente en el servicio de alimentos y bebidas a empresas. Colegios, hospitales y medios de transporte catering.

- Pastelerías.

- Boutiques del pan.

- Tiendas especializadas en comidas preparadas.

- Empresas dedicadas al almacenamiento y distribución de productos alimenticios.

- Industrias agroalimentarias.

Competencias que desarrollarás como Técnico en FP Pastelería y Panadería a Distancia en EXTREMADURA

Realizar todas las operaciones de elaboración, conservación y presentación de toda clase de productos de pastelería y repostería y montar expositores, escaparates y servicios tipo buffet con estos productos, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y aplicando en todo momento la normativa y prácticas de seguridad e higiene.


Estudiando el Curso de FP Pastelería y Panadería a Distancia adquirirás las siguientes Competencias Profesionales y Personales:


- Elaborar productos de pastelería, repostería y panadería a partir de la investigación propia, desarrollando la iniciativa y creatividad personal y la capacidad de improvisación.


- Ejecutar el servicio con elegancia y precisión cuando se elaboren los productos a la vista del cliente o se colabore en las actividades de servicio.


- Realizar el aprovisionamiento y el control de consumos de alimentos y bebidas con precisión, orden, sentido de la rentabilidad económica y honradez.


- En general el técnico en pastelería y panadería debe realizar todas sus funciones con la máxima atención, pulcritud y destreza desarrollando plenamente su sentido artístico. Asimismo en todo momento deberá respetar las normas de seguridad e higiénico


- Adaptarse a diversos puestos de trabajo dentro de los procesos de pastelería y panadería y a nuevas situaciones laborales, generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión.


- Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico y poli -funcional, de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, bajo métodos establecidos.


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