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FP Elaboración de Productos Alimenticios en EXTREMADURA

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Módulos del Curso FP Elaboración de Productos Alimenticios en EXTREMADURA

Los Módulos Profesionales de este Ciclo Formativo de Grado Medio de FP Elaboración de Productos Alimenticios que aprenderás serán:


- Materias primas en la industria alimentaria.

- Operaciones de acondicionado de materias primas.

- Tratamientos de transformación y conservación.

- Procesado de productos alimenticios.

- Principios de mantenimiento electromecánico.

- Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.

- Venta y comercialización de productos alimenticios.

- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

- Formación y orientación laboral.

- Empresa e iniciativa emprendedora.

- Formación en centros de trabajo.

MÓDULO 1: Materias primas en la industria alimentaria

90 horas

- Caracterización de materias primas de origen animal

- Caracterización de materias primas de origen vegetal

- Descripción de los aditivos y coadyuvantes utilizados en la industria alimentaria

- Caracterización del agua utilizada como materia prima y como efluente en la industria alimentaria

- Reconocimiento de los componentes nutricionales de los alimentos

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de elaboración/transformación de productos alimenticios.

 

La elaboración/transformación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Recepción de materias primas y auxiliares.

- Preparación y regulación de los equipos e instalaciones.

- Preparación y acondicionado de las materias primas.

- Ejecución del proceso productivo.

- Control del proceso.

- Toma de muestras y control del producto durante el proceso.

- Respuesta ante contingencias y/o desviaciones del proceso productivo.

- Operaciones de estabilización y/o acabado.

- Operaciones de envasado y embalaje.

- Registro de parámetros del proceso.

MÓDULO 2: Operaciones de acondicionado de materias primas

125 horas

- Selección de materias primas

- Limpieza de las materias primas

- Acondicionado de las materias primas

- Mezclado/conformado de productos alimenticios

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de elaboración de productos alimenticios.

 

La elaboración de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Preparación y regulación de los equipos e instalaciones.

- Selección, limpieza y acondicionado de las materias primas.

- Distribución homogénea de los ingredientes de una fórmula base.

- Moldeado y conformado de piezas.

- Respuesta ante contingencias y/o desviaciones del proceso productivo.

MÓDULO 3: Tratamientos de transformación y conservación

160 horas

- Transformación de productos alimenticios

- Conservación por tratamientos térmicos

- Conservación basada en la reducción del agua disponible

- Conservación de productos alimenticios mediante otros tratamientos

- Envasado de productos alimenticios

- Etiquetado y embalaje de productos alimenticios

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de elaboración/transformación de productos alimenticios.

 

La elaboración de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Preparación y regulación de los equipos e instalaciones.

- Operaciones de estabilización/acabado.

- Operaciones de envasado y embalaje.

- Respuesta ante contingencias y/o desviaciones del proceso productivo.

- Registro de los parámetros del proceso.

MÓDULO 4: Procesado de productos alimenticios

155 horas

- Puesta a punto del proceso de elaboración

- Elaboración de productos alimenticios

- Aplicación de técnicas de envasado y embalaje de los productos elaborados

- Control de las operaciones de elaboración

- Control del producto en curso y elaborado

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de elaboración/transformación de productos alimenticios, consiguiendo la calidad requerida, garantizando la trazabilidad del producto y actuando bajo las normas de seguridad alimentaria, laboral y de protección ambiental.

 

La elaboración de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Recepción de materias primas y auxiliares.

- Preparación y regulación de los equipos e instalaciones.

- Preparación y acondicionado de las materias primas.

- Ejecución del proceso productivo.

- Control del proceso.

- Toma de muestras y control del producto durante el proceso.

- Respuesta ante contingencias y/o desviaciones del proceso productivo.

- Operaciones de estabilización y/o acabado.

- Operaciones de envasado y embalaje.

- Registro de parámetros del proceso.

MÓDULO 5: Principios de mantenimiento electromecánico

55 horas

- Identificación de elementos mecánicos

- Reconocimiento de elementos de las instalaciones neumáticas

- Reconocimiento de elementos de las instalaciones hidráulicas

- Identificación de elementos de las instalaciones eléctricas

- Identificación de máquinas eléctricas y su acoplamiento en equipos industriales

- Aplicación de técnicas de mantenimiento de primer nivel

Este módulo profesional da respuesta a la necesidad de proporcionar una adecuada base teórica y práctica para la comprensión y aplicación de técnicas básicas de mantenimiento de equipos e instalaciones utilizadas en el sector.

 

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:

- Productos vegetales (4.ª y 5.ª gama, conservas, mermeladas, cremogenados, zumos y jugos vegetales).

- Productos cárnicos (embutidos crudo -curados, salazones, conservas y 5.ª gama).

- Productos lácteos (quesos, leches de consumo y fermentadas, postres lácteos y otros derivados).

- Productos de la pesca y acuicultura (salazones, conservas y 5.ª gama).

MÓDULO 6: Procesos tecnológicos en la industria alimentaria

100 horas

- Descripción de los procesos de fabricación de productos vegetales

- Reconocimiento de los procesos de fabricación de productos cárnicos

- Identificación de los procesos de fabricación de productos de la pesca y acuicultura

- Reconocimiento de los procesos de fabricación de diferentes productos lácteos

- Descripción de los controles básicos del producto

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de elaboración/transformación de productos alimenticios.

 

La elaboración/transformación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Recepción de materias primas y auxiliares.

- Preparación y regulación de los equipos e instalaciones.

- Preparación y acondicionado de las materias primas.

- Ejecución del proceso productivo.

- Control del proceso.

- Toma de muestras y control del producto durante el proceso.

- Respuesta ante contingencias y/o desviaciones del proceso productivo.

- Operaciones de estabilización y/o acabado.

- Operaciones de envasado y embalaje.

- Registro de parámetros del proceso.

MÓDULO 7: Venta y comercialización de productos alimentarios

40 horas

- Establecimiento de precios de los productos alimentarios

- Aplicación de las técnicas de venta

- Realización de la operación de venta

- Atención al cliente

- Resolución de reclamaciones y quejas

Este módulo profesional da respuesta a la necesidad de proporcionar una adecuada base teórica y práctica para la comprensión y aplicación de técnicas básicas de comercio y promoción en pequeñas empresas.

 

El comercio y promoción en pequeñas empresas incluye aspectos como:

- Atención al cliente.

- Promoción y venta

MÓDULO 8: Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

35 horas

- Aprovisionamiento del almacén

- Recepción de mercancías

- Almacenamiento

- Expedición de mercancías

- Aplicación de las TIC en la gestión de almacén

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de logística en las industrias alimentarias.

 

La logística en industrias alimentarias incluye aspectos como:

- Control de aprovisionamientos.

- Control y manejo de almacenes.

- Control de expediciones.

MÓDULO 9: Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

35 horas

- Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones

- Mantenimiento de Buenas Prácticas Higiénicas

- Aplicación de las Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos

- Aplicación de sistemas de autocontrol

- Utilización de recursos eficazmente

- Recogida selectiva de residuos

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de seguridad alimentaria y ambiental.

 

La seguridad alimentaria y ambiental incluye aspectos como:

- Aplicación de normas de higiene.

- Normas de manipulación de alimentos.

- Control de residuos.

- Minimización del impacto ambiental.

MÓDULO 10: Formación y Orientación Laboral

50 horas

- Búsqueda activa de empleo

- Gestión del conflicto y equipos de trabajo

- Contrato de trabajo

- Seguridad Social, empleo y desempleo

- Evaluación de riesgos profesionales

- Planificación de la prevención de riesgos en la empresa

- Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para que el alumno pueda insertarse laboralmente y desarrollar su carrera profesional en el sector de la elaboración de productos alimenticios.

 

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sistema educativo y laboral, en especial en lo referente al sector de las empresas y las plantas de elaboración de productos alimenticios.

- La realización de pruebas de orientación y dinámicas sobre la propia personalidad y el desarrollo de las habilidades sociales.

- La preparación y realización de currículos (CV) y entrevistas de trabajo.

- Identificación de la normativa laboral que afecta a los trabajadores del sector, manejo de los contratos más comúnmente utilizados, lectura comprensiva de los convenios colectivos de aplicación.

- La cumplimentación de recibos de salario de diferentes características y otros documentos relacionados.

- El análisis de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales que le permita la evaluación de los riesgos derivados de las actividades desarrolladas en su sector productivo, y colaborar en la definición de un plan de prevención para una pequeña empresa, así como las medidas necesarias que deban adoptarse para su implementación.

MÓDULO 11: Empresa e Iniciativa Emprendedora

35 horas

- Iniciativa emprendedora

- La empresa y su entorno

- Creación y puesta en marcha de una empresa

- Función administrativa

Este módulo contiene la formación necesaria para desarrollar la propia iniciativa en el ámbito empresarial, tanto hacia el autoempleo como hacia la asunción de responsabilidades y funciones en el empleo por cuenta ajena.

 

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sector de la elaboración de productos alimenticios, incluyendo el análisis de los procesos de innovación sectorial en marcha.

- La realización de casos y dinámicas de grupo que permitan comprender y valorar las actitudes de los emprendedores y ajustar la necesidad de los mismos al sector industrial relacionado con los procesos de la elaboración de productos alimenticios.

- La utilización de programas de gestión administrativa para pymes del sector.

- La realización de un proyecto de plan de empresa relacionada con la actividad de elaboración de productos alimenticios y que incluya todas las facetas de puesta en marcha de un negocio, así como justificación de su responsabilidad social.

MÓDULO 12: Formación en Centros de Trabajo

220 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo


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