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FP Elaboración de Productos Alimenticios en CASTILLA Y LEÓN

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Familia de Formación Profesional

Industrias Alimentarias

Horas necesarias

2000 horas

Titulación

FP Elaboración de Productos Alimenticios

Objetivos Generales del Curso FP Elaboración de Productos Alimenticios en CASTILLA Y LEÓN

Los Objetivos de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Elaboración de Productos Alimenticios son:


- Identificar y seleccionar materias primas y auxiliares describiendo sus características y propiedades para su aprovisionamiento.


- Reconocer y manipular los elementos de control de los equipos relacionándolos con las variables del proceso para regularlos y/o programarlos.


- Identificar y analizar los tratamientos de conservación, describiendo sus fundamentos y parámetros de control para su aplicación.


- Organizar y clasificar los productos acabados, analizando sus requerimientos de conservación y necesidades de espacios para su almacenaje.


- Identificar y aplicar técnicas de limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones, reconociendo los productos y técnicas aplicadas para garantizar su higiene.


- Analizar la documentación asociada a los procesos, relacionándola con la actividad productiva y comercial para cumplimentarla.


- Describir la normativa de seguridad alimentaria, identificando los factores y situaciones de riesgo para su aplicación.


- Identificar los riesgos asociados a su actividad profesional, relacionándolos con las medidas de protección para cumplir las normas establecidas en los planes de prevención de riesgos laborales.


- Identificar y valorar las oportunidades de aprendizaje y su relación con el mundo laboral, analizando las ofertas y demandas del mercado para mantener una cultura de actualización e innovación.


- Valorar las actividades de trabajo en un proceso productivo, identificando su aportación al proceso global para participar activamente en los grupos de trabajo y conseguir los objetivos de la producción.

Competencias que desarrollarás como Técnico en FP Elaboración de Productos Alimenticios en CASTILLA Y LEÓN

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Estudiando la Acción Formativa de FP Elaboración de Productos Alimenticios adquirirás las siguientes Competencias Profesionales y Personales:


- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.


- Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.


- Elaborar productos alimenticios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.


- Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.


- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.


- almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.


- Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.


- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.


- Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.


- promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.


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