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FP Matadero y Carnicería-Charcutería en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA

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Módulos del Curso FP Matadero y Carnicería-Charcutería en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA

Las Asignaturas de este Ciclo Formativo de Grado Medio de FP Matadero y Carnicería -Charcutería que estudiarás son:


- Sacrificio y faenado de animales y asistencia en la inspección

- Despiece y carnicería

- Charcutería

- Operaciones y control de almacén

- Higiene y seguridad en la industria alimentaria

- Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa

- Tecnología de la carne

- Formación en centro de trabajo

- Formación y orientación laboral

MÓDULO 1: Sacrificio y faenado de animales y asistencia en la inspección

50 horas

- La inspección veterinaria

- Condiciones técnicas sanitarias de mataderos

- Recepción de los animales

- Sacrificio de los animales

- Faenado de los animales

- Clasificación comercial de las canales

 

MÓDULO 2: Despiece y carnicería

135 horas

- Condiciones técnico -sanitarias de salas de despiece y carnicerías

- Equipos y elementos de trabajo

- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de vacuno y equino

- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de porcino

- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de ovino y caprino

- Deshuese, despiece y fileteado de otras especies

- Los preparados de carne

- Escandallos

- Comercialización de la carne

 

MÓDULO 3: Charcutería

135 horas

- Condiciones técnico -sanitarias de tas charcuterías

- Equipos y elementos de trabajo

- Materias primas y auxiliares

- Condimentos, especias y aditivos

- Productos cárnicos frescos

- Salazones y adobados cárnicos

- Productos cárnicos curados

- Productos cárnicos tratados por el calor

- EI ahumado

- Platos preparados cárnicos y otros derivados

- Comercialización de productos de charcutería

- Cálculo y gestión del precio de venta al público

 

MÓDULO 4: Operaciones y control de almacén

30 horas

- Recepción y expedición de mercancías

- Almacenamiento

- Control de almacén

- Aplicaciones informáticas al control de almacén

 

MÓDULO 5: Higiene y seguridad en la industria alimentaria

50 horas

- Los alimentos

- Microbiología de los alimentos

- Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios

- Normas y medidas sobre higiene en la industria alimentaria

- Limpieza de instalaciones y equipos

- Incidencia ambiental de la industria alimentaria

- Medidas de protección ambiental

- Seguridad en la industria alimentaria

 

MÓDULO 6: Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa

50 horas

- La empresa y su entorno

- Formas jurídicas de las empresas

- Gestión de constitución de una empresa

- Gestión de personal

- Gestión administrativa

- Gestión comercial

- Obligaciones fiscales

- Proyecto empresarial

 

MÓDULO 7: Tecnología de la carne

50 horas

- Los animales productores de carne

- EI tejido muscular

- EI proceso de maduración de la carne

- Características de la carne

- Conservación de la carne

- Manipulación de alimentos

 

MÓDULO 8: Formación en centro de trabajo

240 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicas y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.

MÓDULO 9: Formación y orientación laboral

30 horas

- Salud laboral

- Legislación y relaciones laborales

- Orientación e inserción socio -laboral

 


ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP MATADERO Y CARNICERÍA-CHARCUTERÍA en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA


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      Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
      Duración: 2000 horas (a efectos de equivalencia estas horas se considerarán como si se organizaran en 5 trimestres de formación en centro educativo, como máximo, mas la formación en centro de trabajo correspondiente).
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      Temática: FP
      Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
      Duración: 2000 horas (equivalente a cinco trimestres de formación en centro educativo como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).

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