FP Matadero y Carnicería-Charcutería en CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Módulos del Curso FP Matadero y Carnicería-Charcutería en CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Las Asignaturas de este Ciclo Formativo de Grado Medio de FP Matadero y Carnicería -Charcutería que estudiarás son:
- Sacrificio y faenado de animales y asistencia en la inspección
- Despiece y carnicería
- Charcutería
- Operaciones y control de almacén
- Higiene y seguridad en la industria alimentaria
- Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa
- Tecnología de la carne
- Formación en centro de trabajo
- Formación y orientación laboral
MÓDULO 1: Sacrificio y faenado de animales y asistencia en la inspección
- La inspección veterinaria
- Condiciones técnicas sanitarias de mataderos
- Recepción de los animales
- Sacrificio de los animales
- Faenado de los animales
- Clasificación comercial de las canales
MÓDULO 2: Despiece y carnicería
- Condiciones técnico -sanitarias de salas de despiece y carnicerías
- Equipos y elementos de trabajo
- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de vacuno y equino
- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de porcino
- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de ovino y caprino
- Deshuese, despiece y fileteado de otras especies
- Los preparados de carne
- Escandallos
- Comercialización de la carne
MÓDULO 3: Charcutería
- Condiciones técnico -sanitarias de tas charcuterías
- Equipos y elementos de trabajo
- Materias primas y auxiliares
- Condimentos, especias y aditivos
- Productos cárnicos frescos
- Salazones y adobados cárnicos
- Productos cárnicos curados
- Productos cárnicos tratados por el calor
- EI ahumado
- Platos preparados cárnicos y otros derivados
- Comercialización de productos de charcutería
- Cálculo y gestión del precio de venta al público
MÓDULO 4: Operaciones y control de almacén
- Recepción y expedición de mercancías
- Almacenamiento
- Control de almacén
- Aplicaciones informáticas al control de almacén
MÓDULO 5: Higiene y seguridad en la industria alimentaria
- Los alimentos
- Microbiología de los alimentos
- Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios
- Normas y medidas sobre higiene en la industria alimentaria
- Limpieza de instalaciones y equipos
- Incidencia ambiental de la industria alimentaria
- Medidas de protección ambiental
- Seguridad en la industria alimentaria
MÓDULO 6: Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa
- La empresa y su entorno
- Formas jurídicas de las empresas
- Gestión de constitución de una empresa
- Gestión de personal
- Gestión administrativa
- Gestión comercial
- Obligaciones fiscales
- Proyecto empresarial
MÓDULO 7: Tecnología de la carne
- Los animales productores de carne
- EI tejido muscular
- EI proceso de maduración de la carne
- Características de la carne
- Conservación de la carne
- Manipulación de alimentos
MÓDULO 8: Formación en centro de trabajo
La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicas y socio -laboral.
El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:
- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.
- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.
- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.
MÓDULO 9: Formación y orientación laboral
- Salud laboral
- Legislación y relaciones laborales
- Orientación e inserción socio -laboral
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP MATADERO Y CARNICERÍA-CHARCUTERÍA en CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
FP Estética Integral y Bienestar
El alumno aprenderá al formarse con el Ciclo Formativo de FP Estética Integral y Bienestar de acuerdo a los siguientes Objetivos: - Desarrollar nuevos servicios, evaluando los medios personales y materiales, para analizar la viabilidad de su implantación. - Organizar los recursos de la cabina de estética, controlando el stock, para gestionar su logística y almacenamiento. - Caracterizar los roles profesionales, identificando la res...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horasFP Instalaciones Electrotécnicas
Los Objetivos de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Instalaciones Electrotécnicas serán: - Configurar, a partir de especificaciones concretas, líneas de distribución eléctrica en media tensión (MT), baja tensión (BT) y centros de transformación (CT), seleccionando los equipos y materiales más adecuados en cada caso. - Configurar, a partir de especificaciones concretas, instalaciones singulares (antenas, ...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horas (a efectos de equivalencia estas horas se considerarán como si se organizaran en cinco trimestres de formación en centro educativo, como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).Acceso a la Universidad para mayores de 25 años
Los Objetivos Generales de este Curso de Acceso a la Universidad para mayores de 25 años serán: Las personas mayores de 25 años de edad, podrán acceder a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado mediante la superación de una prueba de acceso. Solo podrán concurrir a dicha prueba de acceso, quienes cumplan o hayan cumplido los 25 años de edad antes del día 1 de octubre del año natural en que se cele...Temática: FP
Nivel: Pruebas de Acceso
Duración: 1400 horas
TEMÁTICAS
-
FP
- Sanidad
- Administración y Gestión
- Servicios Socioculturales y a la Comunidad
- Informática y Comunicaciones
- Imagen Personal
- Comercio y Marketing
- Electricidad y Electrónica
- Hostelería y Turismo
- Pruebas de Acceso
- Actividades Físicas y Deportivas
- Instalación y Mantenimiento
- Transporte y Mantenimiento de Vehículos
- Agraria
- Artes Gráficas
-
FP a Distancia
- Electricidad y Electrónica a Distancia
- Hostelería y Turismo a Distancia
- Sanidad a Distancia
- Administración y Gestión a Distancia
- Pruebas de Acceso a Distancia
- Imagen Personal a Distancia
- Informática y Comunicaciones a Distancia
- Comercio y Marketing a Distancia
- Edificación y Obra Civil a Distancia
- Energía y Agua a Distancia
- Fabricación Mecánica a Distancia
- Industrias Alimentarias a Distancia
- Imagen y Sonido a Distancia
- Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia
- Transporte y Mantenimiento de Vehículos a Distancia
- Textil, Confección y Piel a Distancia
-
Pruebas Libres FP
- Pruebas Libres Electricidad y Electrónica
- Pruebas Libres Transporte y Mantenimiento de Vehículos
- Pruebas Libres Servicios Socioculturales y a la Comunidad
- Pruebas Libres Imagen Personal
- Pruebas Libres Administración y Gestión
- Pruebas Libres Comercio y Marketing
- Pruebas Libres Informática y Comunicaciones
- Pruebas Libres de Acceso
- Pruebas Libres Química
- Pruebas Libres Fabricación Mecánica
- Pruebas Libres Industrias Alimentarias
- Pruebas Libres Vidrio y Cerámica
- PCPI
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
- COMUNIDAD DE MADRID
- ANDALUCÍA
- COMUNIDAD VALENCIANA
- PAÍS VASCO
- GALICIA
- CASTILLA Y LEÓN
- CANARIAS
- CASTILLA LA MANCHA
- ARAGÓN
- REGIÓN DE MURCIA
- ILLES BALEARS
- PRINCIPADO DE ASTURIAS
- COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- EXTREMADURA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
- CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
- CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Cursos de Interés
- FP Cuidados Auxiliares de Enfermería Sanidad - 1400 horas
- FP Administración y Finanzas Administración y Gestión - 2000 horas
- Pruebas Libres Bachillerato Pruebas Libres de Acceso - Se puede estudiar la preparación en menos de 1 año
- FP Educación Infantil a Distancia Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia - 2000 h.
- FP Comercio a Distancia Comercio y Marketing a Distancia - 1400 h.
- FP Gestión de Ventas y Espacios Comerciales a Distancia Comercio y Marketing a Distancia - 2000 h.
- FP Cocina y Gastronomía Hostelería y Turismo - 2000 horas
- FP Desarrollo de Productos Electrónicos a Distancia Electricidad y Electrónica a Distancia - 2000 h.
- FP Agencias de Viajes Hostelería y Turismo - 1400 horas
- Graduado en ESO Pruebas de Acceso - 1400 horas