FP Matadero y Carnicería-Charcutería en CRUÏLLES, MONELLS I SANT SADURNI DE L'HEURA
Módulos del Curso FP Matadero y Carnicería-Charcutería en CRUÏLLES, MONELLS I SANT SADURNI DE L'HEURA
Las Asignaturas de este Ciclo Formativo de Grado Medio de FP Matadero y Carnicería -Charcutería que estudiarás son:
- Sacrificio y faenado de animales y asistencia en la inspección
- Despiece y carnicería
- Charcutería
- Operaciones y control de almacén
- Higiene y seguridad en la industria alimentaria
- Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa
- Tecnología de la carne
- Formación en centro de trabajo
- Formación y orientación laboral
MÓDULO 1: Sacrificio y faenado de animales y asistencia en la inspección
- La inspección veterinaria
- Condiciones técnicas sanitarias de mataderos
- Recepción de los animales
- Sacrificio de los animales
- Faenado de los animales
- Clasificación comercial de las canales
MÓDULO 2: Despiece y carnicería
- Condiciones técnico -sanitarias de salas de despiece y carnicerías
- Equipos y elementos de trabajo
- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de vacuno y equino
- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de porcino
- Deshuese, despiece, fileteado y chuleteado de ovino y caprino
- Deshuese, despiece y fileteado de otras especies
- Los preparados de carne
- Escandallos
- Comercialización de la carne
MÓDULO 3: Charcutería
- Condiciones técnico -sanitarias de tas charcuterías
- Equipos y elementos de trabajo
- Materias primas y auxiliares
- Condimentos, especias y aditivos
- Productos cárnicos frescos
- Salazones y adobados cárnicos
- Productos cárnicos curados
- Productos cárnicos tratados por el calor
- EI ahumado
- Platos preparados cárnicos y otros derivados
- Comercialización de productos de charcutería
- Cálculo y gestión del precio de venta al público
MÓDULO 4: Operaciones y control de almacén
- Recepción y expedición de mercancías
- Almacenamiento
- Control de almacén
- Aplicaciones informáticas al control de almacén
MÓDULO 5: Higiene y seguridad en la industria alimentaria
- Los alimentos
- Microbiología de los alimentos
- Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios
- Normas y medidas sobre higiene en la industria alimentaria
- Limpieza de instalaciones y equipos
- Incidencia ambiental de la industria alimentaria
- Medidas de protección ambiental
- Seguridad en la industria alimentaria
MÓDULO 6: Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa
- La empresa y su entorno
- Formas jurídicas de las empresas
- Gestión de constitución de una empresa
- Gestión de personal
- Gestión administrativa
- Gestión comercial
- Obligaciones fiscales
- Proyecto empresarial
MÓDULO 7: Tecnología de la carne
- Los animales productores de carne
- EI tejido muscular
- EI proceso de maduración de la carne
- Características de la carne
- Conservación de la carne
- Manipulación de alimentos
MÓDULO 8: Formación en centro de trabajo
La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicas y socio -laboral.
El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:
- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.
- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.
- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.
MÓDULO 9: Formación y orientación laboral
- Salud laboral
- Legislación y relaciones laborales
- Orientación e inserción socio -laboral
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP MATADERO Y CARNICERÍA-CHARCUTERÍA en CRUÏLLES, MONELLS I SANT SADURNI DE L'HEURA
- Instituto de Formación Profesional de l'Empordà
Finca Camps i Armet | Ciudad: CRUÏLLES, MONELLS I SANT SADURNI DE L'HEURA | Provincia: GIRONA | CATALUÑA | Código Postal: 17116
CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE GIRONA
- Nombre y Detalles del Centro de FormaciónCiudadProvincia
- CRUÏLLES, MONELLS I SANT SADURNI DE L'HEURAGIRONA
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
FP Actividades Comerciales
El alumno aprenderá al estudiar el Curso de FP Actividades Comerciales de acuerdo a los siguientes Objetivos: - Recabar las iniciativas emprendedoras y buscar las oportunidades de creación de pequeños negocios comerciales al por menor, valorando el impacto sobre el entorno de actuación e incorporando valores éticos para realizar proyectos de viabilidad - Analizar operaciones de compraventa y de cobro y pago, utilizando medios convencional...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
Duración: 2000 horasFP Peluquería y Cosmética Capilar
El profesional aprenderá al estudiar el Ciclo Formativo de FP Peluquería y Cosmética Capilar de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Clasificar los materiales de peluquería, identificando sus propiedades y condiciones idóneas de manipulación y conservación, para recepcionarlos, almacenarlos y distribuirlos. - Identificar las características y necesidades del pelo y cuero cabelludo, utilizando medios y t&eac...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
Duración: 2000 horasFP Anatomía Patológica y Citología Nocturno
Los Objetivos que el profesional conseguirá al estudiar este Ciclo Formativo de FP Anatomía Patológica y Citología Nocturno son los siguientes: - Analizar las técnicas de almacenamiento, distribución y control de existencias de los elementos consumibles relacionados con la sala de necropsias y el laboratorio de anatomía patológica/citología y autopsias forenses. - Analizar la estructura orgánica y funcional de...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horas (equivalente a cinco trimestres de formación en centro educativo como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).
TEMÁTICAS
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
- COMUNIDAD DE MADRID
- ANDALUCÍA
- COMUNIDAD VALENCIANA
- PAÍS VASCO
- GALICIA
- CASTILLA Y LEÓN
- CANARIAS
- CASTILLA LA MANCHA
- ARAGÓN
- REGIÓN DE MURCIA
- ILLES BALEARS
- PRINCIPADO DE ASTURIAS
- COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- EXTREMADURA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
- CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
- CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Cursos de Interés
- Bachillerato Pruebas de Acceso - 1400 horas
- Pruebas Libres Construcción Pruebas Libres Edificación y Obra Civil - La duración de la preparación para las Pruebas Libres es función del tiempo que dedique el alumno. Es posible prepararse en menos de 1 año
- FP Administración de Sistemas Informáticos a Distancia Informática y Comunicaciones a Distancia - 2000 h.
- Pruebas Libres Asistencia a la Dirección Pruebas Libres Administración y Gestión - El tiempo de preparación depende del trabajo del alumno: es posible estudiar la preparación en menos de 1 año