FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico en ERANDIO
Módulos del Curso FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico en ERANDIO
Las Asignaturas de este Curso de Grado Superior de FP Laboratorio de Diagnóstico Clínico que deberás aprender serán:
- Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico.
- Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas.
- Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos.
- Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos.
- Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos.
- Formación en Centros de Trabajo.
- Formación y Orientación Laboral.
MÓDULO 1: Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico
- Organización sanitaria
- Documentación sanitaria
- Gestión de existencias e inventarios
- Tratamiento de la información/documentación
- Aplicaciones informáticas
- EI proceso de atención o prestación del servicio
- Calidad de la prestación del servicio
- Conceptos fundamentales de economía sanitaria
MÓDULO 2: Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas
- Operaciones básicas de laboratorio
- Muestras biológicas humanas
- Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos
- Muestras de orina
- Muestras fecales
- Muestras seminales
- Muestras de T.R.I.
- Muestras que no pueden ser recogidas directamente por el paciente
- Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
- Equipos y material del laboratorio de diagnóstico clínico
- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico
MÓDULO 3: Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos
- Medida de analitos por fotometría y espectrofotometría
- Medida de analitos por otros métodos de detección de la radiación electromagnética
- Medición del pH: técnicas cuantitativas de valoración
- Técnicas de separación de moléculas
- Otras técnicas de análisis
- Determinaciones para analizar el metabolismo básico de hidratos de carbono, lípidos y proteínas
- Enzimología diagnóstica
- Estudio del equilibrio hidroelectrolítico y acido -base
- Estudio de la función hepática
- Estudio de la función endocrina
- Estudios especiales
- Estudio de la orina
- Estudio de las heces
- Estudio bioquímico de otros líquidos corporales.
- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico
MÓDULO 4: Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos
- Introducción a la bacteriología
- Observación de gérmenes y sus estructuras
- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario
- Técnicas de siembra de una muestra microbiológica
- Características de los microorganismos implicados en procesos infecciosos
- Identificación de bacterias de interés clínico
- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
- Control de calidad en el laboratorio de microbiología
- Parasitología: hongos
- Parasitología: protozoos
- Virología
- Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno -anticuerpo
MÓDULO 5: Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos
- Microscopia
- Fisiología, composición y características fisicoquímicas de la sangre
- Inmunología
- Inmunohematología
- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico
MÓDULO 6: Formación en Centros de Trabajo
La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.
El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:
- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.
- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.
- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.
MÓDULO 7: Formación y orientación laboral
- Salud laboral
- Legislación y relaciones laborales
- Orientación e inserción socio -laboral
- Principios de economía
- Economía y organización de la empresa
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP LABORATORIO DE DIAGNÓSTICO CLÍNICO en ERANDIO
- Instituto de Formación Profesional IEFPS TARTANGA
TARTANGA, 15 | Ciudad: ERANDIO | Provincia: VIZCAYA | PAÍS VASCO | Código Postal: 48000
CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE VIZCAYA
- Nombre y Detalles del Centro de FormaciónCiudadProvincia
- BILBAOVIZCAYA
- BILBAOVIZCAYA
- ERANDIOVIZCAYA
- SANTURTZIVIZCAYA
- BILBAOVIZCAYA
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
FP Animación Sociocultural Nocturno
El alumno aprenderá al estudiar el Ciclo Formativo de FP Animación Sociocultural Nocturno de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Seleccionar recursos, estrategias e instrumentos de análisis de la realidad, analizando sus características, posibilidades y limitaciones, para obtener información acerca de las necesidades de las personas destinatarias y del contexto de intervención. - Interpretar el marco legal y social de l...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horasFP Mantenimiento Electromecánico
El alumno aprenderá al formarse con el Ciclo Formativo de FP Mantenimiento Electromecánico de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Identificar la información relevante, interpretando planos, esquemas y fichas técnicas para obtener los datos necesarios. - Seleccionar herramientas y equipos, utilizando esquemas de montaje e instrucciones de mantenimiento para acopiar los recursos. - Identificar los componentes hidráulicos, neum&...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
Duración: 2000 horasFP Dirección de Cocina
El alumno aprenderá al formarse con el Ciclo Formativo de FP Dirección de Cocina de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Interpretar el proyecto estratégico empresarial, identificando y analizando los componentes del mismo, para definir los productos que ofrece la empresa. - Reconocer los procesos de producción, analizando sus características y sus fases, para determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios. - ...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horas
TEMÁTICAS
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
- COMUNIDAD DE MADRID
- ANDALUCÍA
- COMUNIDAD VALENCIANA
- PAÍS VASCO
- GALICIA
- CASTILLA Y LEÓN
- CANARIAS
- CASTILLA LA MANCHA
- ARAGÓN
- REGIÓN DE MURCIA
- ILLES BALEARS
- PRINCIPADO DE ASTURIAS
- COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- EXTREMADURA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
- CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
- CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Cursos de Interés
- FP Administración y Finanzas Administración y Gestión - 2000 horas
- FP Asesoría de Imagen Personal y Corporativa Imagen Personal - 2000 horas
- FP Instalaciones Eléctricas a Distancia Electricidad y Electrónica a Distancia - 2000 h.
- FP Gestión Administrativa Administración y Gestión - 2000 horas
- FP Salud Ambiental Sanidad - 2000 horas (a efectos de equivalencia estas horas se considerarán como si se organizaran en cinco trimestres de formación en centro educativo, como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).
- FP Equipos e Instalaciones Electrotécnicas Electricidad y Electrónica - 2000 horas
- FP Cocina y Gastronomía a Distancia Hostelería y Turismo a Distancia - 2000 h.
- Graduado en ESO a Distancia Pruebas de Acceso a Distancia - 1400 h.
- FP Química Ambiental Química - 1400 horas
- FP Integración Social Servicios Socioculturales y a la Comunidad - 1700 horas