FP Conservería Vegetal, Cárnica y de Pescado en TARANCON
Módulos del Curso FP Conservería Vegetal, Cárnica y de Pescado en TARANCON
Los Módulos de este Curso de Grado Medio de FP Conservería Vegetal, Cárnica y de Pescado que estudiarás serán:
- Operaciones y control de almacén.
- Operaciones básicas de elaboración de conservas.
- Tratamientos finales de conservación.
- Envasado y embalaje.
- Higiene y seguridad en la industria alimentaria.
- Materias primas, procesos y productos en la industria conservera.
- Sistemas de control y auxiliares de los procesos.
- Formación en centros de trabajo.
- Formación y orientación laboral.
MÓDULO 1: Operaciones y control de almacén
- Recepción y expedición de mercancías
- Almacenamiento
- Control de almacén
- Aplicaciones informáticas al control de almacén
MÓDULO 2: Operaciones básicas de elaboración de conservas
- Plantas conserveras y de elaborados vegetales, cárnicos y de pescado
- Operaciones de acondicionamiento de frutas y hortalizas
- Operaciones de preparación de piezas cárnicas
- Operaciones de preparación de pescados
- Soluciones y medios estabilizantes, conservantes y acompañantes
- Operaciones de elaboración de productos compuestos
- Operaciones de embutición y moldeo
- Técnicas de cocina
MÓDULO 3: Tratamientos finales de conservación
- Equipos para tratamientos de conservación
- Fermentación o maduración
- Tratamientos de secado
- Tratamientos de conservación por calor
- Tratamientos de conservación por frío
MÓDULO 4: Envasado y embalaje
- Envases y materiales de envase y embalaje
- Operaciones de envasado
- Operaciones de embalaje
- Autocontrol de calidad en envasado y embalaje
MÓDULO 5: Higiene y seguridad en la industria alimentaria
- Los alimentos
- Microbiología de los alimentos
- Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios
- Normas y medidas sobre higiene en la industria alimentaria
- Limpieza de instalaciones y equipos
- Incidencia ambiental de la industria alimentaria
- Medidas de protección ambiental
- Seguridad en la industria alimentaria
MÓDULO 6: Materias primas, procesos y productos en la industria conservera
- EI sector conservero y de transformados vegetales, cárnicos y de pescado
- Materias primas
- Productos elaborados
- Procesos de fabricación
- Toma de muestras
- Análisis de materias primas y productos en la industria conservera
- Calidad
MÓDULO 7: Sistemas de control y auxiliares de los procesos
- Técnicas e instrumentos de medición y regulación para el control de procesos
- Control de procesos
- Autómatas programables
- Instalaciones y motores eléctricos
- Producción y transmisión de calor
- Producción, distribución y acondicionamiento de aire
- Producción de frio
- Acondicionamiento del agua
MÓDULO 8: Formación en centro de trabajo
La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicas y socio -laboral.
El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:
- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.
- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.
- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.
MÓDULO 9: Formación y orientación laboral
Salud laboral
Legislación y relaciones laborales
Orientación e inserción socio -laboral
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP CONSERVERÍA VEGETAL, CÁRNICA Y DE PESCADO en TARANCON
- Instituto de Educación Secundaria (IES) LA HONTANILLA
CL. ANTONIO MACHADO, S/N | Ciudad: TARANCON | Provincia: CUENCA | CASTILLA LA MANCHA | Código Postal: 16400
CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE CUENCA
- Nombre y Detalles del Centro de FormaciónCiudadProvincia
- TARANCONCUENCA
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
FP Peluquería
El alumno aprenderá al formarse con el Ciclo Formativo de FP Peluquería de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Analizar las demandas y necesidades de las personas respecto a su imagen personal, proponiendo soluciones para el cuidado y transformación estética del cabello. - Interpretar la información técnica asociada a los aparatos y productos de uso en establecimientos de peluquería. - Detectar los indicio...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
Duración: 2000 horasFP Gestión Forestal y del Medio Natural
Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Gestión Forestal y del Medio Natural son: - Analizar proyectos forestales interpretando cada uno de los capítulos para Determinar los trabajos que hay que realizar. - Describir el uso de las herramientas y máquinas relacionándolas con la operación que se va a Realizar y dirigiendo y aplicando procedimientos establecidos y protocolos de calidad y seguridad para Realizar t...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horasFP Laboratorio
Los Objetivos de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Laboratorio son: - Comprender y/o aplicar la terminología, instrumentos e información necesarios para medir las propiedades químicas y físicas de la materia, Identificando, caracterizando y controlando las mismas. - Emplear los procedimientos adecuados de toma preparación y marcaje de muestras que permitan la realización de ensayos y análisis cumpliendo las normas de...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
Duración: 1300 horas
TEMÁTICAS
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
- COMUNIDAD DE MADRID
- ANDALUCÍA
- COMUNIDAD VALENCIANA
- PAÍS VASCO
- GALICIA
- CASTILLA Y LEÓN
- CANARIAS
- CASTILLA LA MANCHA
- ARAGÓN
- REGIÓN DE MURCIA
- ILLES BALEARS
- PRINCIPADO DE ASTURIAS
- COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- EXTREMADURA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
- CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
- CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Cursos de Interés
- FP Administración y Finanzas Administración y Gestión - 2000 horas
- FP Electromecánica de Vehículos Transporte y Mantenimiento de Vehículos - 2000 horas
- Acceso a la Universidad mayores de 45 años Pruebas de Acceso - 1400 horas
- Pruebas Libres Realización y Planes de Obra Pruebas Libres Edificación y Obra Civil - Es posible estudiar la preparación en menos de 1 año, no obstante el tiempo de preparación real depende del tiempo dedicado por el alumno
- FP Equipos Electrónicos de Consumo Electricidad y Electrónica - 2000 horas
- FP Educación Infantil Servicios Socioculturales y a la Comunidad - 2000 horas
- FP Audioprótesis a Distancia Sanidad a Distancia - 2000 h.
- Pruebas Libres Comercio Pruebas Libres Comercio y Marketing - Es factible estar preparado en menos de 1 año, no obstante el tiempo de preparación real es función del tiempo que estudie el alumno
- FP Agencias de Viajes y Gestión de Eventos a Distancia Hostelería y Turismo a Distancia - 2000 h.
- FP Gestión Administrativa Administración y Gestión - 2000 horas