Saved...
Búsqueda Rápida:
IR
Formacion Profesional  »  FP en MURCIA  »  Agraria en MURCIA  »  FP Explotaciones Agrarias Extensivas en MURCIA

FP Explotaciones Agrarias Extensivas en MURCIA

PEDIR MÁS INFORMACION DEL CURSO

Módulos del Curso FP Explotaciones Agrarias Extensivas en MURCIA

Los Módulos de esta Formación Profesional de Grado Medio de FP Explotaciones Agrarias Extensivas que deberás estudiar son:


- Organización y gestión de una explotación agraria familiar.

- Instalaciones agrarias.

- Mecanización agraria.

- Cultivos herbáceos.

- Cultivos arbóreos y arbustivos.

- Métodos de control fitosanitario.

- Manejo racional del ganado.

- Producción ganadera ligada a la tierra.

- Agrotecnología.

- Formación en centro de trabajo.

- Formación y orientación laboral.

MÓDULO 1: Organización y gestión de una explotación agraria familiar

60 horas

- La explotación agraria y su entorno, formas jurídicas.

- Gestión, funciones y objetivos de la explotación.

- Gestión administrativa, de personal y comercial.

- Gestión contable.

- Obligaciones fiscales.

- Almacenamiento. Manipulación. Transporte.

- Normas y medidas de seguridad e higiene en el sector agrario.

- Medidas de protección del medio natural.

 

MÓDULO 2: Instalaciones agrarias

60 horas

- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias.

- Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua y de electricidad.

- Equipos para la limpieza, desinfección, desparasitado y eliminación de residuos agrarios.

- Procedimientos seguros y limpios en la utilización de instalaciones.

- Primeros auxilios y situaciones de emergencia.

 

MÓDULO 3: Mecanización agraria

110 horas

- EI tractor y la mecanización agraria.

- Maquinaria y equipos agrarios.

- Mantenimiento de primer nivel y reparación básica de maquinaria agraria.

- Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria agraria.

- Procedimientos seguros y limpios en utilización de maquinaria agraria.

- Primeros auxilios y situaciones de emergencia.

 

MÓDULO 4: Cultivos herbáceos

110 horas

- Labores de preparación del terreno.

- Siembras. Semillas.

- Labores de cultivo.

- Recolección y transporte de los cultivos y productos.

- Almacenes, conservación y comercialización de productos.

- Cultivos herbáceos. Cereales. Leguminosas. Plantas industriales. Plantas forrajeras.

- Normativa sobre seguridad e higiene en la manipulación de productos.

- Normas de seguridad e higiene en las labores de cultivo y recolección de cultivos herbáceos.

 

MÓDULO 5: Cultivos arbóreos y arbustivos

110 horas

- Preparación del terreno para la plantación de árboles y arbustos.

- Plantación.

- Labores de cultivo.

- La poda.

- EI injerto.

- Recolección y transporte de productos.

- Almacenes, conservación y comercialización de Plantación.

- Productos.

- Cultivos arbóreos y arbustivos.

- Normativa sobre seguridad e higiene en la recolección y manipulación de productos.

 

MÓDULO 6: Métodos de control fitosanitario

80 horas

- Biología de las especies que producen plagas y enfermedades.

- Medios de lucha contra plagas y enfermedades.

- Tratamientos en almacenes y espacios urbanos y rurales.

- Seguridad e higiene durante la manipulación de productos sanitarios.

 

MÓDULO 7: Manejo racional del ganado

80 horas

- Marcado e identificación animal.

- Anatomía y fisiología de los animales domésticos.

- Métodos y equipos en las operaciones de raboteo, descornado, castración y esquileo.

- Especies y razas de animales domésticos.

- Técnicas de producción animal.

- Instalaciones ganaderas: características. Legislación.

- Anatomía y fisiología de la ubre.

- Instalaciones y equipas de ordeña.

- EI ordeño. Higiene y profilaxis.

- Almacenamiento y conservación de la leche.

 

MÓDULO 8: producción ganadera ligada a la tierra

125 horas

- Producción y conservación de forrajes.

- EI pastoreo.

- Anatomía y fisiología del aparato digestivo.

- Los alimentos.

- Anatomía y fisiología del aparato reproductor.

- órganos.

- Cruzamientos y selección. Tipos.

- Gestación, parto y lactancia.

- Higiene, profilaxis y patología animal.

- Anatomía y fisiología de las abejas.

- Establecimiento y manejo del colmenar.

- Legislación sanitaria.

 

MÓDULO 9: Agrotecnologia

120 horas

- Riegos.

- Abonos.

- Suelos.

- Topografía. Agrimensura y geodesia.

- Botánica.

- Climatología.

- Ecología.

- Sistemas naturales.

- Legislación medioambiental.

 

MÓDULO 10: Formación en centro de trabajo

210 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnica y sociolaboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones sociolaborales del centro de trabajo.

MÓDULO 11: Formación y orientación laboral

30 horas

- Salud laboral.

- Legislación y relaciones laborales.

- Orientación e inserción socioIaboral.

 


ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP EXPLOTACIONES AGRARIAS EXTENSIVAS en MURCIA


OTRA FORMACIÓN INTERESANTE

  • FP Secretariado Nocturno

    Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Secretariado Nocturno son: - Interpretar las relaciones funcionales y el flujo básico de información interno y externo de empresas tipo. - Interpretar y aplicar las normas mercantiles, laborales y fiscales básicas y de procedimiento administrativo para la tramitación y cumplimentación de documentación derivada de la administración y gestión, tanto en...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 1300 horas (equivalente a tres trimestres de formación en centro educativo como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).
  • FP Dirección de Servicios en Restauración

    El profesional aprenderá al formarse con el Ciclo Formativo de FP Dirección de Servicios en Restauración de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Interpretar el proyecto estratégico empresarial identificando y analizando los componentes del mismo para Definir los productos y servicios que ofrece la empresa. - Reconocer los procesos de producción, analizando sus características y sus fases para determinar la estructura organizat...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas
  • FP Instalaciones Electrotécnicas Nocturno

    El aprendizaje que el profesional conseguirá al formarse con este Ciclo Formativo de FP Instalaciones Electrotécnicas Nocturno es: - Configurar, a partir de especificaciones concretas, líneas de distribución eléctrica en media tensión (MT), baja tensión (BT) y centros de transformación (CT), seleccionando los equipos y materiales más adecuados en cada caso. - Configurar, a partir de especificaciones concretas, instalacio...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas (a efectos de equivalencia estas horas se considerarán como si se organizaran en cinco trimestres de formación en centro educativo, como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).

TEMÁTICAS


Cursos en Comunidades



Cursos de Interés

BÚSQUEDAS DE OTROS USUARIOS