Saved...
Búsqueda Rápida:
IR
Formacion Profesional  »  FP en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA  »  Agraria en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA  »  FP Explotaciones Agrarias Extensivas en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA

FP Explotaciones Agrarias Extensivas en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA

PEDIR MÁS INFORMACION DEL CURSO

Módulos del Curso FP Explotaciones Agrarias Extensivas en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA

Los Módulos de esta Formación Profesional de Grado Medio de FP Explotaciones Agrarias Extensivas que deberás estudiar son:


- Organización y gestión de una explotación agraria familiar.

- Instalaciones agrarias.

- Mecanización agraria.

- Cultivos herbáceos.

- Cultivos arbóreos y arbustivos.

- Métodos de control fitosanitario.

- Manejo racional del ganado.

- Producción ganadera ligada a la tierra.

- Agrotecnología.

- Formación en centro de trabajo.

- Formación y orientación laboral.

MÓDULO 1: Organización y gestión de una explotación agraria familiar

60 horas

- La explotación agraria y su entorno, formas jurídicas.

- Gestión, funciones y objetivos de la explotación.

- Gestión administrativa, de personal y comercial.

- Gestión contable.

- Obligaciones fiscales.

- Almacenamiento. Manipulación. Transporte.

- Normas y medidas de seguridad e higiene en el sector agrario.

- Medidas de protección del medio natural.

 

MÓDULO 2: Instalaciones agrarias

60 horas

- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias.

- Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua y de electricidad.

- Equipos para la limpieza, desinfección, desparasitado y eliminación de residuos agrarios.

- Procedimientos seguros y limpios en la utilización de instalaciones.

- Primeros auxilios y situaciones de emergencia.

 

MÓDULO 3: Mecanización agraria

110 horas

- EI tractor y la mecanización agraria.

- Maquinaria y equipos agrarios.

- Mantenimiento de primer nivel y reparación básica de maquinaria agraria.

- Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria agraria.

- Procedimientos seguros y limpios en utilización de maquinaria agraria.

- Primeros auxilios y situaciones de emergencia.

 

MÓDULO 4: Cultivos herbáceos

110 horas

- Labores de preparación del terreno.

- Siembras. Semillas.

- Labores de cultivo.

- Recolección y transporte de los cultivos y productos.

- Almacenes, conservación y comercialización de productos.

- Cultivos herbáceos. Cereales. Leguminosas. Plantas industriales. Plantas forrajeras.

- Normativa sobre seguridad e higiene en la manipulación de productos.

- Normas de seguridad e higiene en las labores de cultivo y recolección de cultivos herbáceos.

 

MÓDULO 5: Cultivos arbóreos y arbustivos

110 horas

- Preparación del terreno para la plantación de árboles y arbustos.

- Plantación.

- Labores de cultivo.

- La poda.

- EI injerto.

- Recolección y transporte de productos.

- Almacenes, conservación y comercialización de Plantación.

- Productos.

- Cultivos arbóreos y arbustivos.

- Normativa sobre seguridad e higiene en la recolección y manipulación de productos.

 

MÓDULO 6: Métodos de control fitosanitario

80 horas

- Biología de las especies que producen plagas y enfermedades.

- Medios de lucha contra plagas y enfermedades.

- Tratamientos en almacenes y espacios urbanos y rurales.

- Seguridad e higiene durante la manipulación de productos sanitarios.

 

MÓDULO 7: Manejo racional del ganado

80 horas

- Marcado e identificación animal.

- Anatomía y fisiología de los animales domésticos.

- Métodos y equipos en las operaciones de raboteo, descornado, castración y esquileo.

- Especies y razas de animales domésticos.

- Técnicas de producción animal.

- Instalaciones ganaderas: características. Legislación.

- Anatomía y fisiología de la ubre.

- Instalaciones y equipas de ordeña.

- EI ordeño. Higiene y profilaxis.

- Almacenamiento y conservación de la leche.

 

MÓDULO 8: producción ganadera ligada a la tierra

125 horas

- Producción y conservación de forrajes.

- EI pastoreo.

- Anatomía y fisiología del aparato digestivo.

- Los alimentos.

- Anatomía y fisiología del aparato reproductor.

- órganos.

- Cruzamientos y selección. Tipos.

- Gestación, parto y lactancia.

- Higiene, profilaxis y patología animal.

- Anatomía y fisiología de las abejas.

- Establecimiento y manejo del colmenar.

- Legislación sanitaria.

 

MÓDULO 9: Agrotecnologia

120 horas

- Riegos.

- Abonos.

- Suelos.

- Topografía. Agrimensura y geodesia.

- Botánica.

- Climatología.

- Ecología.

- Sistemas naturales.

- Legislación medioambiental.

 

MÓDULO 10: Formación en centro de trabajo

210 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnica y sociolaboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones sociolaborales del centro de trabajo.

MÓDULO 11: Formación y orientación laboral

30 horas

- Salud laboral.

- Legislación y relaciones laborales.

- Orientación e inserción socioIaboral.

 


ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP EXPLOTACIONES AGRARIAS EXTENSIVAS en COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA


    OTRA FORMACIÓN INTERESANTE

    • FP Emergencias Sanitarias

      Los Objetivos que el profesional conseguirá al estudiar este Ciclo Formativo de FP Emergencias Sanitarias serán: - Relacionar las posibles patologías analizando los procedimientos de intervención para Evacuar a las víctimas de forma segura. - Enumerar signos de gravedad, relacionándolos con criterios y protocolos de actuación, para clasificar a las víctimas. - Aplicar maniobras de reanimación cardiopulmo...
      Temática: FP
      Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
      Duración: 2000 horas
    • FP Cocina Nocturno

      Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Cocina Nocturno serán: - Interpretar y conjugar las distintas variables que influyen en la confección de ofertas gastronómicas para conseguir los atributos de calidad, equilibrio dietético, composición variada y objetivos económicos establecidos. - Analizar y ejecutar las operaciones necesarias para la realización de elaboraciones culinarias y de pasteler&i...
      Temática: FP
      Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
      Duración: 2000 horas
    • FP Integración Social Nocturno

      El aprendizaje que el profesional conseguirá al formarse con este Curso de FP Integración Social Nocturno es: - Comprender el marco legal, económico y organizativo de las diferentes modalidades de atención e intervención social. - Adquirir conocimientos teórico -prácticos para valorar las necesidades individuales y evaluar los, contextos de intervención. - Favorecer y potenciar la comunicación de los usu...
      Temática: FP
      Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
      Duración: 1700 horas

    TEMÁTICAS


    Cursos en Comunidades



    Cursos de Interés

    BÚSQUEDAS DE OTROS USUARIOS