FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en GUIPUZCOA
Familia de Formación Profesional
Industrias AlimentariasHoras necesarias
2000 horasTitulación
FP Procesos y Calidad en la Industria AlimentariaObjetivos Generales del Curso FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en GUIPUZCOA
El aprendizaje que el profesional conseguirá al formarse con este Ciclo Formativo de FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria es:
	
	- Analizar los procesos productivos, caracterizando las operaciones inherentes al proceso, equipos, instalaciones y recursos disponibles para planificarlos.
	
	- Caracterizar las operaciones de elaboración de productos alimenticios, describiendo las técnicas y sus parámetros de control para conducirlas.
	
	- Reconocer el proceso logístico, identificando sus fases y la documentación asociada para su planificación en la industria/empresa alimentaria.
	
	- Describir las características organolépticas de los productos alimenticios, justificando el procedimiento metodológico y su aplicación para garantizar su control sensorial.
	
	- Identificar la normativa y las medidas de protección ambiental, analizando su repercusión y aplicación en los procesos productivos para garantizar su cumplimiento.
	
	- Identificar las herramientas asociadas a las tecnologías de la información y de la comunicación, reconociendo su potencial como elemento de trabajo para su aplicación.
	
	- Identificar las oportunidades que ofrece la realidad socio -económica de su zona, analizando las posibilidades de éxito propias y ajenas para mantener un espíritu emprendedor a lo largo de la vida.
	
	- Valorar las actividades de trabajo en un proceso productivo, identificando su aportación al proceso global para participar activamente en los grupos de trabajo y conseguir los objetivos de la producción.
	
	- Identificar formas de intervención en situaciones colectivas, analizando el proceso de toma de decisiones, para liderar en las mismas.
	
	- Reconocer las oportunidades de negocio, identificando y analizando demandas del mercado para crear y gestionar una pequeña empresa.
Competencias que desarrollarás como Técnico en FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en GUIPUZCOA
La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Estudiando la Acción Formativa de FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria adquirirás las siguientes Competencias Profesionales, Personales y Sociales:
	
	- Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
	
	- Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
	
	- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimenticios, resolviendo las contingencias que se presenten.
	
	- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
	
	- Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
	
	- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
	
	- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
	
	- comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
	
	- Supervisar, durante el proceso productivo, la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, la depuración y la eliminación de los residuos, garantizando la protección ambiental de acuerdo con los planes de la empresa y la normativa
	
	- Aplicar la normativa de seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y la legislación específica de los diferentes sectores de la industria alimentaria.
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA en GUIPUZCOA
- Centro Privado con varias Enseñanzas de Régimen General MARIAREN LAGUNDIA IKASTOLA
ESPALOIA,1 BIDEKURUTZETA, 37 (EE) | Ciudad: BERGARA | Provincia: GUIPUZCOA | PAÍS VASCO | Código Postal: 20570 
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
Acceso a la Universidad para mayores de 25 años
Los Objetivos Generales de este Curso de Acceso a la Universidad para mayores de 25 años serán: Las personas mayores de 25 años de edad, podrán acceder a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado mediante la superación de una prueba de acceso. Solo podrán concurrir a dicha prueba de acceso, quienes cumplan o hayan cumplido los 25 años de edad antes del día 1 de octubre del año natural en que se cele...Temática: FP
Nivel: Pruebas de Acceso
Duración: 1400 horasFP Agencias de Viajes Nocturno
El aprendizaje que el profesional conseguirá al formarse con este Ciclo Formativo de FP Agencias de Viajes Nocturno será: - Analizar y desarrollar los procesos de creación y prestación de servicios de las agencias de viaje identificando, describiendo y/o aplicando: la función de los recursos humanos, las principales operaciones, los medios materiales e información necesaria - Evaluar diferentes estrategias de comercializació...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 1400 horasFP Animación Sociocultural Nocturno
El alumno aprenderá al estudiar el Ciclo Formativo de FP Animación Sociocultural Nocturno de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Seleccionar recursos, estrategias e instrumentos de análisis de la realidad, analizando sus características, posibilidades y limitaciones, para obtener información acerca de las necesidades de las personas destinatarias y del contexto de intervención. - Interpretar el marco legal y social de l...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horas
TEMÁTICAS
- 
                                                    FP
- Sanidad
 - Administración y Gestión
 - Servicios Socioculturales y a la Comunidad
 - Informática y Comunicaciones
 - Imagen Personal
 - Comercio y Marketing
 - Electricidad y Electrónica
 - Hostelería y Turismo
 - Pruebas de Acceso
 - Edificación y Obra Civil
 - Actividades Físicas y Deportivas
 - Imagen y Sonido
 - Instalación y Mantenimiento
 - Transporte y Mantenimiento de Vehículos
 - Química
 - Fabricación Mecánica
 - Agraria
 - Artes y Artesanías
 - Artes Gráficas
 - Seguridad y Medio Ambiente
 - Industrias Alimentarias
 - Industrias Extractivas
 - Madera, Mueble y Corcho
 - Marítimo Pesquera
 - Textil, Confección y Piel
 
 - 
                                                    FP a Distancia
- Electricidad y Electrónica a Distancia
 - Hostelería y Turismo a Distancia
 - Actividades Físicas y Deportivas a Distancia
 - Sanidad a Distancia
 - Administración y Gestión a Distancia
 - Pruebas de Acceso a Distancia
 - Imagen Personal a Distancia
 - Informática y Comunicaciones a Distancia
 - Instalación y Mantenimiento a Distancia
 - Comercio y Marketing a Distancia
 - Edificación y Obra Civil a Distancia
 - Agraria a Distancia
 - Energía y Agua a Distancia
 - Fabricación Mecánica a Distancia
 - Industrias Alimentarias a Distancia
 - Imagen y Sonido a Distancia
 - Artes Gráficas a Distancia
 - Instalación y Mantenimiento a Distancia
 - Madera, Mueble y Corcho a Distancia
 - Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia
 - Marítimo Pesquera a Distancia
 - Transporte y Mantenimiento de Vehículos a Distancia
 - Química a Distancia
 - Seguridad y Medio Ambiente a Distancia
 - Textil, Confección y Piel a Distancia
 - Vidrio y Cerámica a Distancia
 
 - 
                                                    Pruebas Libres FP
- Pruebas Libres Electricidad y Electrónica
 - Pruebas Libres Actividades Físicas y Deportivas
 - Pruebas Libres Transporte y Mantenimiento de Vehículos
 - Pruebas Libres Servicios Socioculturales y a la Comunidad
 - Pruebas Libres Sanidad
 - Pruebas Libres Imagen Personal
 - Pruebas Libres Administración y Gestión
 - Pruebas Libres Instalación y Mantenimiento
 - Pruebas Libres Comercio y Marketing
 - Pruebas Libres Informática y Comunicaciones
 - Pruebas Libres Edificación y Obra Civil
 - Pruebas Libres de Acceso
 - Pruebas Libres Imagen y Sonido
 - Pruebas Libres Agraria
 - Pruebas Libres Hostelería y Turismo
 - Pruebas Libres Química
 - Pruebas Libres Fabricación Mecánica
 - Pruebas Libres Artes Gráficas
 - Pruebas Libres Industrias Alimentarias
 - Pruebas Libres Madera, Mueble y Corcho
 - Pruebas Libres Vidrio y Cerámica
 - Pruebas Libres Marítimo Pesquera
 - Pruebas Libres Textil, Confección y Piel
 
 - PCPI
 
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
 - COMUNIDAD DE MADRID
 - ANDALUCÍA
 - COMUNIDAD VALENCIANA
 - PAÍS VASCO
 - GALICIA
 - CASTILLA Y LEÓN
 - CANARIAS
 - CASTILLA LA MANCHA
 - ARAGÓN
 - REGIÓN DE MURCIA
 - ILLES BALEARS
 - PRINCIPADO DE ASTURIAS
 - COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
 - EXTREMADURA
 - COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
 - COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
 - CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
 - CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
 
Cursos de Interés
- FP Dietética a Distancia Sanidad a Distancia - 2000 h.
 - FP Educación Infantil a Distancia Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia - 2000 h.
 - FP Desarrollo de Aplicaciones Web Informática y Comunicaciones - 2000 horas
 - FP Cuidados Auxiliares de Enfermería Sanidad - 1400 horas
 - FP Administración y Finanzas Administración y Gestión - 2000 horas
 - FP Auxiliar de Enfermería a Distancia Sanidad a Distancia - 1400 h.
 - Pruebas Libres Bachillerato Pruebas Libres de Acceso - Se puede estudiar la preparación en menos de 1 año
 - FP Carrocería a Distancia Transporte y Mantenimiento de Vehículos a Distancia - 2000 h.
 - FP Gestión Administrativa a Distancia Administración y Gestión a Distancia - 2000 h.
 - FP Cuidados Auxiliares de Enfermería a Distancia Sanidad a Distancia - 1400 h.
 
