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FP Aceites de Oliva y Vinos en LARDERO

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Módulos del Curso FP Aceites de Oliva y Vinos en LARDERO

Las Asignaturas de esta Acción Formativa de Grado Medio de FP Aceites de Oliva y Vinos que deberás aprender serán:


- 0316 Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas.

- 0317 Extracción de aceites de oliva.

- 0318 Elaboración de vinos.

- 0116 Principios de mantenimiento electromecánico.

- 0319 Acondicionamiento de aceites de oliva.

- 0320 Elaboración de otras bebidas y derivados.

- 0321 Análisis sensorial.

- 0146 Venta y comercialización de productos alimentarios.

- 0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

- 0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

- 0322 Formación y orientación laboral.

- 0323 Empresa e iniciativa emprendedora.

- 0324 Formación en centros de trabajo.

MÓDULO 1: Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas

115 horas

- Identificación de las materias primas en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas.

- Caracterización de los aditivos, coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.

- Técnicas de producción de materias primas.

- Caracterización de los productos y subproductos oleícolas, vinícolas y de otras bebidas.

- Descripción de los controles básicos del producto.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de producción de materias primas y elaboración/transformación de aceites de oliva, vinos y otras bebidas.

 

La producción de materias primas incluye aspectos como:

- Conocimiento de las principales variedades.

- Control de la madurez de la materia prima.

- Selección de la materia prima.

La elaboración/transformación de aceites de oliva, vinos y otras bebidas incluye aspectos como:

- Recepción y control de las materias primas y auxiliares.

- Caracterización de los productos auxiliares.

- Caracterización de los productos elaborados y de los subproductos.

- Control del proceso productivo y del producto final.

MÓDULO 2: Extracción de aceites de oliva

110 horas

- Recepción de la aceituna en almazara.

- Preparación de la pasta.

- Extracción del aceite de oliva.

- Separación de las fases sólidas y líquidas en el aceite de oliva.

- Tratamiento de los subproductos de almazara.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de extracción de aceites de oliva.

 

La extracción de aceites de oliva incluye aspectos como:

- Recepción de la aceituna y materias auxiliares.

- Preparación y regulación de equipos e instalaciones.

- Preparación y acondicionado de la aceituna.

- Ejecución del proceso productivo.

- Control del proceso productivo.

- Toma de muestras y control durante el proceso.

- Respuesta ante contingencias y/o desviaciones del proceso productivo.

- Operaciones de acondicionamiento de los subproductos.

- Tratamiento de subproductos y su influencia en la contaminación.

- Registro de parámetros de control.

El mantenimiento de equipos e instalaciones incluye aspectos como:

- Preparación y mantenimiento de equipos e instalaciones.

- Limpieza de equipos e instalaciones.

MÓDULO 3: Elaboración de vinos

155 horas

- Operaciones prefermentativas.

- Procesos de fermentación alcohólica y maceración.

- Control de la fermentación maloláctica (FML).

- Estabilización de los vinos.

- Procesos de acabado y crianza.

- Elaboración de vinos espumosos, dulces, generosos y licorosos.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de elaboración/transformación de vinos y mantenimiento de equipos e instalaciones.

 

La elaboración de vinos incluye aspectos como:

- Recepción de materias primas y auxiliares.

- Preparación y regulación de equipos e instalaciones.

- Preparación y acondicionado de materias primas y auxiliares.

- Ejecución del proceso productivo.

- Control del proceso productivo.

- Toma de muestras y control del producto durante el proceso.

- Respuesta ante contingencias y desviaciones del proceso productivo.

- Operaciones de estabilización y acabado.

- Operaciones de envasado y embalaje.

- Registro de parámetros del proceso.

- Prevención de riesgos laborales.

El mantenimiento de equipos e instalaciones incluye aspectos como:

- Preparación y mantenimiento de equipos e instalaciones.

- Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.

MÓDULO 4: Principios de mantenimiento electromecánico

55 horas

- Identificación de elementos mecánicos.

- Reconocimiento de elementos de las instalaciones neumáticas.

- Reconocimiento de elementos de las instalaciones Hidráulicas.

- Identificación de elementos de las instalaciones eléctricas.

- Identificación de máquinas eléctricas y su acoplamiento en equipos industriales.

- Aplicación de técnicas de mantenimiento de primer nivel.

Este módulo profesional es un módulo de soporte, por lo que da respuesta a la necesidad de proporcionar una adecuada base teórica y práctica para la comprensión y aplicación de técnicas básicas de mantenimiento de equipos e instalaciones utilizadas en el sector.

 

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican:

- Aceites de Oliva.

- Vinos.

- Cerveza.

- Sidra.

- Licores.

- Destilados.

MÓDULO 5: Acondicionamiento de aceites de oliva

90 horas

- Refinación de aceites de oliva.

- Almacenamiento de los aceites de oliva.

- Clasificación de los aceites de oliva.

- Operaciones de filtración de aceite de oliva.

- Operaciones de envasado.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de condicionamiento de aceites de oliva y de orujo.

 

El acondicionamiento de aceites incluye aspectos como:

- Recepción de materia primas y auxiliares.

- Preparación y regulación de equipos e instalaciones.

- Preparación y acondicionamiento de materias primas y auxiliares.

- Ejecución del proceso productivo.

- Control del proceso productivo.

- Toma de muestras y control durante el proceso.

- Respuesta ante contingencias y/o desviaciones del proceso productivo.

- Operaciones de almacenamiento.

- Operaciones de envasado y embalaje.

- Registro de parámetros de control.

Prevención de riesgos laborales.

El mantenimiento de equipos e instalaciones incluye aspectos como:

- Preparación y mantenimiento de equipos e instalaciones.

- Limpieza de equipos e instalaciones.

MÓDULO 6: Elaboración de otras bebidas y derivados

110 horas

- Recepción de materias primas y auxiliares.

- Destilación y elaboración de licores y aguardientes.

- Elaboración de vinagre y sidra.

- Obtención de bebidas espirituosas.

- Elaboración de cerveza.

- Envasado de vinos y otras bebidas.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de elaboración/transformación y mantenimiento de equipos e instalaciones.

 

La elaboración de otras bebidas incluye aspectos como:

- Recepción, conservación, almacenamiento y preparación de la materia prima, auxiliares y productos.

- Preparación y regulación de los equipos e instalaciones de los diferentes procesos.

- Ejecución de los procesos de destilación, obtención de vinagres y otros productos derivados.

- Ejecución de los procesos de elaboración de bebidas espirituosas, vinos aromatizados, aperitivos y otros.

- Aprovechamiento de los subproductos de la vinificación.

- Toma de muestras y control del producto durante el proceso.

- Aplicación de los productos específicos de limpieza.

- Control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos e instalaciones.

- Actuación de acuerdo a los protocolos del plan de calidad.

- Aplicación de las medidas de protección ambiental: ahorro y alternativas energéticas. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos enológicos: líquidos y sólidos. Otras técnicas de prevención o protección.

MÓDULO 7: Análisis sensorial

50 horas

- Preparación de materiales e instalaciones de cata.

- Análisis sensorial.

- Relación de los atributos sensoriales con la calidad del producto.

- Identificación del origen geográfico y varietal.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de elaboración/transformación y control de calidad y comercio y promoción, en el sector oleícola, vinícola y de otras bebidas.

 

La elaboración/transformación de aceites de oliva, vinos y otras bebidas incluye aspectos como:

- Control organoléptico de la calidad de la materia prima.

- Control organoléptico del proceso de transformación de la materia prima.

- Control organoléptico de las desviaciones durante el proceso.

El control de calidad incluye aspectos como:

- Control organoléptico del producto final.

El comercio y la promoción incluye aspectos como:

- Conocimiento de las regiones productoras.

- Conocimiento de las denominaciones de origen.

- Conocimiento de nuevos productos.

MÓDULO 8: Venta y comercialización de productos alimentarios

40 horas

- Establecimiento de precios de los productos alimentarios.

- Aplicación de las técnicas de venta.

- Realización de la operación de venta.

- Atención al cliente.

- Resolución de reclamaciones y quejas.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de comercio y promoción en pequeñas empresas.

 

El comercio y promoción en pequeñas empresas incluye aspectos como:

- Atención al cliente.

- Promoción y venta.

MÓDULO 9: Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

35 horas

- Aprovisionamiento del almacén.

- Recepción de mercancías.

- Almacenamiento.

- Expedición de mercancías.

- Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de logística en la elaboración de aceites de oliva, vinos y otras bebidas.

 


La logística en la elaboración de aceites de oliva, vinos y otras bebidas incluye aspectos como:

- Control de aprovisionamientos.

- Control y manejo de almacenes.

- Control de expediciones.

MÓDULO 10: Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

35 horas

- Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.

- Mantenimiento de Buenas Prácticas Higiénicas.

- Aplicación de las Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos.

- Aplicación de sistemas de autocontrol.

- Utilización de eficiente de recursos.

- Recogida selectiva de residuos.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de seguridad alimentaria y ambiental.

 

La seguridad alimentaria y ambiental incluye aspectos como:

- Aplicación de normas de higiene.

- Normas de manipulación de alimentos.

- Control de residuos.

- Minimización del impacto ambiental.

MÓDULO 11: Formación y orientación laboral

50 horas

- Búsqueda activa de empleo.

- Gestión del conflicto y equipos de trabajo.

- Contrato de trabajo.

- Seguridad Social, Empleo y Desempleo.

- Evaluación de riesgos profesionales.

- Planificación de la prevención de riesgos en la empresa.

- Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para que el alumno pueda insertarse laboralmente y desarrollar su carrera profesional en el sector oleícola o vinícola.

 

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sistema educativo y laboral, en especial en lo referente a las empresas oleícolas o vinícolas.

- La realización de pruebas de orientación y dinámicas sobre la propia personalidad y el desarrollo de las habilidades sociales.

- La preparación y realización de currículos (CV) y entrevistas de trabajo.

- Identificación de la normativa laboral que afecta a los trabajadores del sector, manejo de los contratos más comúnmente utilizados, lectura comprensiva de los convenios colectivos de aplicación.

- La cumplimentación de recibos de salario de diferentes características y otros documentos relacionados.

- El análisis de la ley de Prevención de Riesgos Laborales, que le permita la evaluación de los riesgos derivados de las actividades desarrolladas en su sector productivo, y colaborar en la definición de un plan de prevención para una pequeña empresa, así como las medidas necesarias para su implementación.

MÓDULO 12: Empresa e iniciativa emprendedora

35 horas

- Iniciativa emprendedora.

- La empresa y su entorno.

- Creación y puesta en marcha de una empresa.

- Función administrativa

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desarrollar la propia iniciativa en el ámbito empresarial, tanto hacia el autoempleo como hacia la asunción de responsabilidades y funciones en el empleo por cuenta ajena.

 

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sector oleícola y vinícola, incluyendo el análisis de los procesos de innovación sectorial en marcha.

- La realización de casos y dinámicas de grupo que permitan comprender y valorar las actitudes de los emprendedores y ajustar la necesidad de los mismos al sector de los servicios relacionados con los procesos de la elaboración de aceites de oliva, vinos y otras bebidas.

- La utilización de programas de gestión administrativa para pymes del sector.

- La realización de un proyecto de plan de empresa relacionada con la elaboración de aceites de oliva, vinos y otras bebidas y que incluya todas las facetas de puesta en marcha de un negocio, así como justificación de su responsabilidad social.

MÓDULO 13: Formación en centros de trabajo

220 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnica y sociolaboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones sociolaborales del centro de trabajo.


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