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FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en TUDELA

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Módulos del Curso FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en TUDELA

Los Módulos de esta Formación Profesional de Grado Superior de FP Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria que deberás estudiar serán:


- Tecnología alimentaria.

- Biotecnología alimentaria.

- Análisis de alimentos.

- Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.

- Organización de la producción alimentaria.

- Comercialización y logística en la industria alimentaria.

- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

- Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.

- Control microbiológico y sensorial de los alimentos.

- Nutrición y seguridad alimentaria.

- Procesos integrados en la industria alimentaria.

- Innovación alimentaria.

- Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria.

- Formación y orientación laboral.

- Empresa e iniciativa emprendedora.

- Formación en centros de trabajo.

MÓDULO 1: Tecnología alimentaria

100 horas

- Procesos de elaboración de la industria cárnica

- Proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y acuicultura

- Proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos

- Proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales

- Proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces

- Proceso de elaboración de otros productos alimenticios

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de elaboración/ transformación, pero también tiene formación asociada, de forma transversal, a las funciones de seguridad alimentaria y protección ambiental.

 

La elaboración/ transformación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Conocimientos de las materias primas, auxiliares, productos en curso y terminados.

- Identificación de los fundamentos tecnológicos.

- Desarrollo de los procesos industriales para la elaboración de productos alimenticios.

- Transformaciones, procedimientos y equipos.

- Reconocimientos de las principales alteraciones. Prevención y consecuencias.

- Conocimiento de otros productos de otras regiones y países valorando sus características.

MÓDULO 2: Biotecnología alimentaria

55 horas

- Fundamentos de bioquímica

- Fundamentos de microbiología

- Características de los biorreactores

- Aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria

- Aplicación de biosensores

Este módulo profesional da respuesta a la necesidad de proporcionar una adecuada base teórica y práctica para la comprensión y aplicación de la biotecnología y sus herramientas tecnológicas a las funciones de elaboración/ transformación, seguridad alimentaria y protección ambiental.

 

La elaboración/ transformación de productos alimenticios, la seguridad alimentaria y la protección ambiental incluyen aspectos como:

- Conocimiento de los fundamentos soporte, bioquímicos y microbiológicos, de la biotecnología.

- Caracterización de los biorreactores y de sus parámetros de control.

- Estudio de las cinéticas de crecimiento microbiano y de sus factores limitantes.

- Análisis de la tecnología del ADN recombinante en la obtención de microorganismos.

- Estudio de los procesos de fermentación, de producción de enzimas y de obtención de aditivos alimentarios.

- Identificación de los biosensores como herramientas tecnológicas de seguridad alimentaria y de protección ambiental.

MÓDULO 3: Análisis de alimentos

70 horas

- Organización del laboratorio

- Muestreo y preparación de la muestra

- Aplicación de técnicas de análisis físicos y químicos en alimentos y agua

- Realización de análisis instrumentales en productos alimenticios

- Elaboración de informes técnicos

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de elaboración/ transformación, control de calidad y comercio y promoción en la industria alimentaria y de forma transversal a las funciones de seguridad alimentaria, medio ambiente y prevención y seguridad laboral.

 

La elaboración/ transformación, control de calidad y comercio y promoción incluyen aspectos como:

- Toma de muestras y control del producto durante el proceso.

- Control de proveedores, materias primas y auxiliares.

- Control del producto final.

- Supervisión del cumplimiento de la normativa del plan de prevención de riesgos laborales.

- Actuación según normas de planes de seguridad y emergencia.

- Conocimiento de los productos competidores y las tendencias de mercado.

- Investigación sobre nuevos productos.

- Respuesta ante emergencias.

MÓDULO 4: Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos

150 horas

- Acondicionado y transformación de materias primas

- Tratamientos de conservación por calor

- Tratamientos de conservación por bajas temperaturas

- Tratamientos de secado y concentración

- Elaboración de productos alimenticios

- Envasado y embalaje de productos alimenticios

Este módulo profesional contiene formación necesaria para desempeñar la función de elaboración/ transformación y, de forma transversal, las de seguridad alimentaria, protección ambiental, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en la industria alimentaria.

 

La elaboración/ transformación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Recepción de las materias primas y auxiliares de producción.

- Organización de equipos e instalaciones de producción.

- Supervisión y control de la limpieza, el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.

- Supervisión de las operaciones de elaboración (acondicionado, preparación, transformación y conservación).

- Organización y supervisión de las operaciones de envasado y embalaje de los productos elaborados.

- Aplicación del plan de calidad.

- Gestión y control de la trazabilidad.

- Gestión y aplicación de la legislación específica.

- Valoración y control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos, instalaciones y materias auxiliares de producción.

- Innovación tecnológica de las operaciones de elaboración de productos alimenticios.

- Supervisión y control medioambiental de los procesos: residuos contaminantes, uso eficiente de los recursos, especialmente agua y electricidad.

MÓDULO 5: Organización de la producción alimentaria

35 horas

- Programación de la producción

- Coordinación de grupos de trabajo en la industria alimentaria

- Supervisión de la producción de una unidad productiva

- Cálculo de costes

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de planificación/ programación y de elaboración/ transformación; y de forma transversal a las funciones de seguridad alimentaria, protección ambiental, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en la industria alimentaria.

 

La planificación/ programación de productos alimenticios incluye aspectos como:

 

- Planificación y programación de los procesos productivos.

- Cálculo de las necesidades materiales, ritmos de aprovisionamiento, tiempos y ritmos de trabajo.

- Selección de operaciones, equipos y líneas de producción.

- Elaboración de documentación técnica.

La elaboración/ transformación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Organización de los grupos y áreas de trabajo.

- Supervisión y control de limpieza, mantenimiento y operatividad de equipos e instalaciones.

- Supervisión de una unidad productiva y control del proceso productivo.

- Aplicación del plan de calidad.

- Gestión y control de la trazabilidad.

- Cálculo de costes de producción.

- Valoración y control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos, instalaciones y materias auxiliares de producción.

- Supervisión y control medioambiental de los procesos: residuos contaminantes, uso eficiente de los recursos, especialmente agua y electricidad.

MÓDULO 6: Comercialización y logística en la industria alimentaria

60 horas

- Programación del aprovisionamiento

- Control de la recepción, expedición y almacenaje

- Comercialización de productos

- Promoción de productos

- Aplicaciones informáticas

Este módulo profesional contiene formación asociada a las funciones de logística y comercio y promoción en la pequeña y mediana empresa de la industria alimentaria.

 

La logística y el comercio, y, la promoción en la pequeña y mediana empresa de la industria alimentaria incluye aspectos como:

- Gestión de aprovisionamientos, almacén y expediciones.

- Análisis del mercado.

- Promoción y venta.

- Utilización de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación.

MÓDULO 7: Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

60 horas

- Aplicación de un sistema de gestión de la calidad

- Elaboración de los registros de calidad

- Control de los vertidos, residuos y emisiones generadas

- Utilización eficiente de los recursos

- Aplicación de un sistema de gestión ambiental

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a la función de la gestión de la calidad y la protección ambiental en la industria alimentaria.

 

La gestión de la calidad incluye aspectos como:

- Gestión documental de la calidad.

- Mejora continua.

La protección ambiental incluye aspectos como:

- Utilización eficiente de los recursos.

- Control de los vertidos, residuos y emisiones generadas en la industria alimentaria.

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:

MÓDULO 8: Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

60 horas

- Identificación de los materiales componentes de equipos e instalaciones

- Caracterización de los elementos mecánicos

- Caracterización de las máquinas hidráulicas y neumáticas

- Identificación de las máquinas eléctricas

- Caracterización de las acciones de mantenimiento

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a la función de mantenimiento de equipos e instalaciones de los procesos industriales y los servicios auxiliares.

 

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en los procesos de:

- Industrias de conservas y jugos vegetales.

- Industrias de derivados de cereales y de dulces.

- Industrias de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.

- Industrias de leches de consumo y productos lácteos.

- Industrias cárnicas.

MÓDULO 9: Control microbiológico y sensorial de los alimentos

30 horas

- Organización del laboratorio microbiológico

- Análisis microbiológicos de alimentos y de agua

- Preparación de materiales e instalaciones de cata

- Análisis sensorial

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de elaboración/ transformación, control de calidad y comercio y promoción en la industria alimentaria.

 

La elaboración/ transformación, control de calidad y comercio y promoción incluyen aspectos como:

- Toma de muestras y control del producto durante el proceso.

- Control de proveedores, materias primas y auxiliares.

- Control del producto final.

- Conocimiento de los productos competidores y de las tendencias de mercado.

- Investigación sobre nuevos productos.

MÓDULO 10: Nutrición y Seguridad Alimentaria

35 horas

- Conceptos básicos de nutrición

- Productos alimenticios destinados a poblaciones específicas

- Supervisión de las buenas prácticas higiénicas y de manipulación de los alimentos

- Supervisión de los planes de apoyo o prerrequisitos de obligado cumplimiento

- Gestión de los Sistemas de autocontrol (APPCC) y de trazabilidad

- Aplicación de estándares de gestión de la seguridad alimentaria

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de elaboración/ transformación así como a las técnicas de seguridad alimentaria.

 

La elaboración/ transformación y seguridad alimentaria incluye aspectos como:

- Control de proveedores, materias primas y auxiliares.

- Supervisión y control de la limpieza, el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.

- Supervisión de las operaciones de elaboración (acondicionado, preparación, transformación y conservación).

- Organización y supervisión de las operaciones de envasado y embalaje de los productos elaborados.

- Aplicación del plan de calidad.

- Gestión y control de la trazabilidad.

- Gestión y aplicación de la legislación específica.

- Control del producto final.

MÓDULO 11: Procesos integrados en la industria alimentaria

75 horas

- Regulación de los sistemas de control de los procesos

- Elaboración de un producto de la industria láctea

- Elaboración de un producto de la industria cárnica

- Elaboración de un producto vegetal

- Elaboración de un producto de la industria de la pesca

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de planificación/programación y de elaboración/ transformación y, de forma transversal a las funciones de seguridad alimentaria, protección ambiental, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en la industria alimentaria.

 

La planificación/ programación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Desarrollo de procesos para la elaboración/ producción, envasado y embalaje.

- Procedimientos operativos.

- Elaboración de documentación técnica.

La elaboración/ transformación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Recepción de las materias primas y auxiliares de producción.

- Organización de equipos de trabajo, equipos de proceso e instalaciones de producción.

- Supervisión y control de la limpieza, el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.

- Supervisión de las operaciones de elaboración (acondicionado, preparación, transformación y conservación).

- Organización y supervisión de las operaciones de envasado y embalaje de los productos elaborados.

- Aplicación del plan de calidad.

- Gestión y control de la trazabilidad.

- Gestión y aplicación de la legislación específica.

- Manejo de autómatas programables o P.L.C. en procesos de producción automatizada.

- Cálculo de costes de producción.

- Valoración y control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos, instalaciones y materias auxiliares de producción.

- Innovación tecnológica de las operaciones de elaboración de productos alimenticios.

- Supervisión y control medioambiental de los procesos: residuos contaminantes, uso eficiente de los recursos, especialmente agua y electricidad.

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:

MÓDULO 12: Innovación alimentaria

40 horas

- Elaboración de alimentos con mayor vida útil

- Elaboración de alimentos adaptados a nuevos nichos de mercado

- Elaboración de alimentos funcionales

- Elaboración de alimentos adaptados a grupos de población con intolerancia alimentaria

Este módulo profesional da respuesta a la necesidad de proporcionar una adecuada base teórica y práctica para la comprensión y aplicación de nuevas tendencias en la elaboración/ transformación de productos alimenticios.

 

La elaboración/ transformación de productos alimenticios incluye aspectos como:

- Recepción de las materias primas y auxiliares de producción.

- Organización de equipos e instalaciones de producción.

- Supervisión y control de la limpieza, el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.

- Supervisión de las operaciones de elaboración (acondicionado, preparación, transformación y conservación).

- Organización y supervisión de las operaciones de envasado y embalaje de los productos elaborados.

- Aplicación del plan de calidad.

- Gestión y control de la trazabilidad.

- Gestión y aplicación de la legislación específica.

- Valoración y control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos, instalaciones y materias auxiliares de producción.

- Innovación tecnológica de las operaciones de elaboración de productos alimenticios.

MÓDULO 13: Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

25 horas

Este módulo profesional complementa la formación establecida para el resto de los módulos profesionales que integran el título en las funciones de análisis del contexto, diseño del proyecto y organización de la ejecución.

 

La función de análisis del contexto incluye las subfunciones de recopilación de información, identificación de necesidades y estudio de viabilidad.

La función de diseño del proyecto tiene como objetivo establecer las líneas generales para dar respuesta a las necesidades planteadas concretando los aspectos relevantes para su realización. Incluye las subfunciones de definición del proyecto, planificación de la intervención y elaboración de la documentación.

MÓDULO 14: Formación y orientación laboral

50 horas

- Búsqueda activa de empleo

- Gestión del conflicto y equipos de trabajo

- Contrato de trabajo

- Seguridad Social, empleo y desempleo

- Evaluación de riesgos profesionales

- Planificación de la prevención de riesgos en la empresa

- Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para que el alumno pueda insertarse laboralmente y desarrollar su carrera profesional en el sector.

 

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sistema educativo y laboral, en especial en lo referente a las empresas.

- La realización de pruebas de orientación y dinámicas sobre la propia personalidad y el desarrollo de las habilidades sociales.

- La preparación y realización de modelos de Curriculum vitae (CV) y entrevistas de trabajo.

- Identificación de la normativa laboral que afecta a los trabajadores del sector, manejo de los contratos más comúnmente utilizados y lectura comprensiva de los convenios colectivos de aplicación.

- La cumplimentación de recibos de salario de diferentes características y otros documentos relacionados.

- El análisis de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, que le permita evaluar los riesgos derivados de las actividades desarrolladas en su sector productivo, y que le permita colaborar en la definición de un plan de prevención para una pequeña empresa, así como en la elaboración de las medidas necesarias para su puesta en funcionamiento.

MÓDULO 15: Empresa e iniciativa emprendedora

35 horas

- Iniciativa emprendedora

- La empresa y su entorno

- Creación y puesta en marcha de una empresa

- Función administrativa

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desarrollar la propia iniciativa en el ámbito empresarial, tanto hacia el autoempleo como hacia la asunción de responsabilidades y funciones en el empleo por cuenta ajena.

 

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sector de la carpintería y del mueble, incluyendo el análisis de los procesos de innovación sectorial en marcha.

- La realización de casos y dinámicas de grupo que permitan comprender y valorar las actitudes de los emprendedores y ajustar la necesidad de los mismos al sector de los servicios relacionados con los procesos de la carpintería y el mueble.

- La utilización de programas de gestión administrativa para pymes del sector.

- La realización de un proyecto de plan de empresa relacionada con la actividad de la fabricación de carpintería y mueble, que incluya todas las facetas de puesta en marcha de un negocio, así como la justificación de su responsabilidad social.

MÓDULO 16: Formación en Centros de Trabajo

220 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.


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