Saved...
Búsqueda Rápida:
IR
Formacion Profesional  »  FP en CHAUCHINA  »  Hostelería y Turismo en CHAUCHINA  »  FP Gestión de Alojamientos Turísticos en CHAUCHINA

FP Gestión de Alojamientos Turísticos en CHAUCHINA

PEDIR MÁS INFORMACION CURSO A DISTANCIA

Módulos del Curso FP Gestión de Alojamientos Turísticos en CHAUCHINA




FP Gestión de Alojamientos Turísticos

Los Módulos de esta Formación Profesional de Grado Superior de FP Gestión de Alojamientos Turísticos que estudiarás son:

- 0171. Estructura del mercado turístico.

- 0172. Protocolo y relaciones públicas.

- 0173. Marketing turístico.

- 0174. Dirección de alojamientos turísticos.

- 0175. Gestión del departamento de pisos.

- 0176. Recepción y reservas.

- 0177. Recursos humanos en el alojamiento.

- 0178. Comercialización de eventos.

- 0179. Inglés.

- 0180. Segunda lengua extranjera.

- 0181. Proyecto de gestión de Alojamiento Turístico.

- 0182. Formación y orientación laboral.

- 0183. Empresa e iniciativa emprendedora.

- 0184. Formación en Centros de Trabajo.

MÓDULO 1: Estructura del mercado turístico

70 horas

- Contextualización del sector turístico.

- Identificación de las tipologías turísticas y sus tendencias.

- Análisis de la oferta turística.

- Caracterización de la demanda turística.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para situar al alumno en el contexto del mercado del turismo, dotándolo de conocimientos básicos de cómo está estructurado dicho mercado a nivel local, nacional e internacional, haciéndole comprender la importancia de este sector para el desarrollo económico de un área determinada.

 

Este módulo incluye aspectos como:

- Una introducción básica al mundo del turismo.

- Las tipologías turísticas y su distribución espacial.

- Principales características de la oferta.

- Elementos básicos de la demanda.

MÓDULO 2: Protocolo y relaciones públicas

70 horas

- Aplicación del protocolo institucional.

- Aplicación del protocolo empresarial.

- Aplicación de los fundamentos y los elementos de las RR.PP. en el ámbito turístico.

- Comunicación con los clientes.

- Gestión de quejas, reclamaciones y sugerencias.

- Actitudes de atención al cliente.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de atención al cliente y conocimientos del protocolo institucional y empresarial.

 

Las funciones de atención al cliente y conocimientos del protocolo institucional y empresarial incluyen aspectos como:

- Protocolo institucional básico.

- Protocolo empresarial.

- Elementos de una correcta atención al cliente.

- Gestión de quejas, reclamaciones y sugerencias.

- Actitudes básicas referentes a una correcta atención al cliente.

MÓDULO 3: Marketing turístico

90 horas

- Caracterización del marketing turístico.

- Interpretación de la segmentación de mercados turísticos.

- Identificación del marketing -mix y sus elementos.

- Análisis de las nuevas tecnologías aplicadas al marketing turístico.

- Caracterización del plan de marketing.

- Interpretación del proceso de decisión en el consumidor.

- Caracterización de los criterios de consumerismo.

Este módulo profesional tiene como finalidad la adquisición de competencias básicas e iniciales en el ámbito profesional turístico de temas de introducción y aplicación de conceptos y criterios específicos del marketing.

Se desarrollan en él aspectos relacionados con los modelos básicos de marketing y las técnicas más empleadas en turismo desde una óptica científica y mostrándolos en su aplicación real y práctica.

 

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:

- Los planes de marketing.

- Tareas de comercialización y comunicación de los productos.

- Aumentar el número de visitantes, reservas y ventas.

MÓDULO 4: Dirección de alojamientos turísticos

150 horas

- Coordinación del área de alojamiento.

- Determinación de la rentabilidad económica y financiera de proyectos menores de inversión empresarial.

- Control de la explotación económica.

- Coordinación del sistema de gestión ambiental.

- Dirección de establecimientos de alojamiento rural.

Este módulo da respuesta a la planificación, organización y control de los establecimientos de alojamiento turísticos.

 

Las funciones de planificación, organización y control del establecimiento incluyen aspectos como:

- Planificación a corto, medio y largo plazo.

- Organización general y departamental del establecimiento.

- Análisis de las estructuras financieras y económicas de la empresa.

- Análisis de la necesidad de realizar inversiones.

- Estudio de las fuentes de financiación.

- Cálculo y asignación de costes.

- Previsión de ingresos.

- Diseño y cálculo de presupuestos.

- Ingeniería de menús y de oferta de bar y restaurante.

- Sistemas de calidad.

- Sistemas de Gestión Medioambiental.

MÓDULO 5: Gestión del departamento de pisos

70 horas

- Organización del departamento de pisos.

- Control de productos materiales y equipamientos en el departamento de pisos.

- Revisión del estado de mantenimiento de las instalaciones, mobiliario y equipos.

- Supervisión de la limpieza y puesta a punto de las unidades de alojamiento y zonas comunes.

- Supervisión de la decoración y ambientación del área de alojamiento y zonas comunes.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de organización y gestión del departamento de pisos.

 

Las funciones de con -trol y gestión del departamento de pisos incluyen aspectos como:

- Organización y asignación de recursos del departamento.

- Gestión del material inventariable y procesos de compras.

- Control del mantenimiento de la maquinaria e instalaciones.

- Supervisión de los procesos de limpieza, lavandería y lencería.

- Aplicación de técnicas de decoración y ambientación.

- Técnicas de decoración y ambientación de establecimientos de alojamiento turísticos.

MÓDULO 6: Recepción y reservas

90 horas

- Supervisión del departamento de recepción.

- Optimización de la ocupación del establecimiento.

- Formalización de operaciones previas a la entrada del cliente.

- Control y realización de operaciones originadas durante la estancia del cliente.

- Control y realización de operaciones relativas a la salida del cliente.

- Control de los sistemas de seguridad en los establecimientos de alojamiento turístico.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de organización y gestión del departamento de recepción y reservas.

 

Las funciones de los servicios de recepción y reservas incluyen aspectos como:

- Organización y asignación de recursos del departamento.

- Optimización de la ocupación del establecimiento.

- Servicios previos, durante y post -estancia de los clientes.

- Control de los sistemas de seguridad del establecimiento.

- Aplicación de las nuevas tecnologías.

MÓDULO 7: Recursos humanos en el alojamiento

45 horas

- Selección de personal.

- Planificación de recursos humanos.

- Integración del personal dependiente a la estructura organizativa.

- Dirección de personal.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de gestión del personal dependiente básicamente desde una perspectiva de jefe de equipo o de departamento.

 

La función de gestión de personal incluye aspectos como:

- Planificación de plantillas y previsión de personal.

- Definición de funciones.

- Asignación de tareas y rangos.

- Planificación de turnos, horarios, días libres y vacaciones.

- Acogida del personal de nueva incorporación y su integración a la organización empresarial.

- Políticas de liderazgo y motivación.

- Comunicación entre el directivo y los miembros del equipo.

MÓDULO 8: Comercialización de eventos

45 horas

- Comercialización de eventos.

- Organización del departamento de comercialización de eventos.

- Planificación de eventos.

- Supervisión de eventos.

- Control del cierre de eventos.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de comercialización, planificación, organización, operación y cierre de los eventos que pueden ofertar los establecimientos de alojamientos turísticos.

 

Las funciones del departamento de ventas incluyen aspectos como:

- Comercialización de los eventos ofertados.

- Organización del departamento.

- Técnicas de negociación.

- Diseño y mejora de los servicios que conforman cada uno de los eventos del establecimiento.

- Mejora de los niveles de ingresos y control de costes.

- Aplicación de las nuevas tecnologías.

- Integración del trabajo individual en el trabajo en equipo.

MÓDULO 9: Inglés

70 horas

- Comprensión de mensajes orales.

- Interpretación de mensajes escritos.

- Producción de mensajes orales.

- Mantenimiento y seguimiento del discurso oral.

- Emisión de textos escritos.

- Coherencia textual.

Este módulo contiene la formación necesaria para el desempeño de actividades relacionadas con la gestión de alojamientos turísticos.

La gestión de alojamientos turísticos incluye el desarrollo de los procesos relacionados y el cumplimiento de procesos y protocolos de calidad, todo ello en inglés.

La formación del módulo contribuye a alcanzar los objetivos generales del ciclo formativo, y las competencias del título.

 

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo, versarán sobre:

- La descripción, análisis y aplicación de los procesos de comunicación utilizando el inglés.

- La caracterización de los procesos incluidos en la gestión de alojamientos turísticos en inglés.

- Los procesos de calidad en la empresa, su evaluación y la identificación y formalización de documentos asociados a la gestión de alojamiento en inglés.

- La identificación, análisis y procedimientos de actuación ante situaciones imprevistas (quejas, reclamaciones), en inglés.

MÓDULO 10: Segunda lengua extranjera

70 horas

Las Administraciones Educativas desarrollarán los contenidos de este módulo profesional en función de la segunda lengua extranjera seleccionada.

MÓDULO 11: Proyecto de gestión de alojamiento turístico

25 horas

Este módulo complementa la formación de otros módulos profesionales especialmente en la función de planificación y programación. También abarca de una manera integrada aspectos de otras funciones como son:

 

- Gestión de los recursos turísticos, marketing, comercialización y reservas, promoción, seguridad del medio ambiente, prevención y seguridad laboral.

- Las actividades profesionales asociadas a estas funciones se desarrollan en los diferentes subsectores del alojamiento.

- La formación de este módulo se relaciona con todos los objetivos generales del ciclo y todas las competencias profesionales, personales y sociales.

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza y aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo profesional versarán sobre:

MÓDULO 12: Formación y orientación laboral

50 horas

- Búsqueda activa de empleo.

- Gestión del conflicto y equipos de trabajo.

- Contrato de trabajo.

- Seguridad Social, Empleo y Desempleo.

- Evaluación de riesgos profesionales.

- Planificación de la prevención de riesgos en la empresa.

- Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para que el alumno pueda insertarse laboralmente y desarrollar su carrera profesional en el sector del alojamiento turístico.

 

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sistema educativo y laboral, en especial en lo eferente al sector del alojamiento turístico.

- La realización de pruebas de orientación y dinámicas sobre la propia personalidad y el desarrollo de las habilidades sociales.

- La preparación y realización de currículos (CVs) y entrevistas de trabajo.

- Identificación de la normativa laboral que afecta a los trabajadores del sector, manejo de los contratos más comúnmente utilizados, lectura comprensiva de los convenios colectivos de aplicación.

- La cumplimentación de recibos de salario de diferentes características y otros documentos relacionados.

- El análisis de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales que le permita la evaluación de los riesgos derivados de las actividades desarrolladas en el sector productivo, y colaborar en la definición de un plan de prevención para la empresa, así como las medidas necesarias que deban adoptarse para su implementación.

MÓDULO 13: Empresa e Iniciativa Emprendedora

35 horas

- Iniciativa emprendedora.

- La empresa y su entorno.

- Creación y puesta en marcha de una empresa.

- Función administrativa.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desarrollar la propia iniciativa en el ámbito empresarial, tanto hacia el autoempleo como hacia la asunción de responsabilidades y funciones en el empleo por cuenta ajena.

 

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- Manejo de las fuentes de información sobre el sector de alojamiento turístico.

- La realización de casos y dinámicas de grupo que permitan comprender y valorar las actitudes de los emprendedores y ajustar la necesidad de los mismos al sector alojamiento turístico relacionado con los procesos de alojamiento turístico.

- La utilización de programas de gestión administrativa para pymes del sector.

- La realización de un proyecto de plan de empresa relacionada con la actividad de alojamiento turístico y que incluya todas las facetas de puesta en marcha de un negocio: viabilidad, organización de la producción y los recursos humanos, acción comercial, control administrativo y financiero, así como justificación de su responsabilidad social.

MÓDULO 14: Formación en centros de trabajo

220 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnica y sociolaboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requerieren situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones sociolaborales del centro de trabajo.


ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS en CHAUCHINA


CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE GRANADA


OTRA FORMACIÓN INTERESANTE

  • FP Estética Personal Decorativa Nocturno

    Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Estética Personal Decorativa Nocturno son: - Analizar las demandas y necesidades de las personas respecto a su imagen personal proponiendo soluciones para el cuidado y embellecimiento de rostro y cuerpo basadas en técnicas de estética decorativa. - Analizar y aplicar las medidas de seguridad e higiene que es necesario mantener en la prestación de servicios de estética de...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
    Duración: 1400 horas
  • FP Operaciones de Laboratorio

    El aprendizaje que el profesional conseguirá al estudiar este Curso de FP Operaciones de Laboratorio es: - Seleccionar los medios necesarios, siguiendo los procedimientos de trabajo, para llevar a cabo el montaje de los equipos y la puesta a punto de las instalaciones. - Comprobar el estado de operatividad de los equipos e instalaciones de laboratorio, para realizar el mantenimiento de primer nivel de los mismos. - Identificar las partes de un plan de muestreo, rel...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
    Duración: 2000 horas
  • FP Higiene Bucodental

    Los Objetivos de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Higiene Bucodental son: - Analizar las técnicas de almacenamiento, distribución y control de existencias de los elementos consumibles relacionados con la clínica/gabinete dental. - Analizar la estructura orgánica y funcional de los centros/servicios/unidades del sector sanitario y la normativa vigente relativa a temas de seguridad, higiene y documentación clínico -administr...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 1400 horas


Cursos en Comunidades



Cursos de Interés

BÚSQUEDAS DE OTROS USUARIOS