Saved...
Búsqueda Rápida:
IR
Formacion Profesional  »  FP en ALHAURIN EL GRANDE  »  Agraria en ALHAURIN EL GRANDE  »  FP Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal en ALHAURIN EL GRANDE

FP Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal en ALHAURIN EL GRANDE

PEDIR MÁS INFORMACION DEL CURSO

Módulos del Curso FP Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal en ALHAURIN EL GRANDE

Los Módulos de este Curso de Grado Superior de FP Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal que aprenderás serán:


- Organización y control de la reproducción y cría.

- Gestión de la producción animal.

- Gestión de la recría de caballos.

- Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos.

- Maquinaria e instalaciones ganaderas.

- Saneamiento ganadero.

- Asistencia a la atención veterinaria.

- Bioseguridad.

- Gestión de centros veterinarios.

- Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal.

- Formación y orientación laboral.

- Empresa e iniciativa emprendedora.

- Formación en centros de trabajo.

MÓDULO 1: Organización y control de la reproducción y cría

135 horas

- Supervisión del manejo de reproductores y adaptación a la explotación

- Organización y control de las operaciones de recela y de detección de celo

- Elaboración y aplicación del plan de cubriciones

- Organización y control del estado y manejo del periodo de gestación y parto

- Supervisión de las operaciones de manejo en hembras y crías en periodo de lactación

- Gestión del programa alimenticio de reproductores

- Supervisión y organización de la producción láctea

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de programación de la producción.

 

La función de programación de la producción incluye aspectos como:

- La supervisión del manejo de reproductores.

- La organización y control de la detección de celo.

- La elaboración del plan de cubriciones.

- La organización y el control de la gestación y del parto.

- La supervisión de las operaciones de hembras y crías en lactación.

- La gestión de la alimentación de los reproductores.

- La supervisión y organización de la producción láctea.

MÓDULO 2: Gestión de la producción animal

125 horas

- Organización y supervisión de las operaciones de manejo de los animales de recría y de cebo

- Control del cumplimiento del programa sanitario de los animales de recría y de cebo

- Control del programa de alimentación de los animales de recría y de cebo

- Organización y supervisión de las operaciones de manejo de aves

- Control y supervisión de las operaciones de recogida y manejo de huevos

- Organización y supervisión de las operaciones de producción de carne y otras producciones ganaderas ecológicas

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de planificación y organización de la producción de carne y otros productos ganaderos.

 

Las funciones de planificación y organización de la producción de carne y otras producciones ganaderas incluye aspectos como:

- La organización y supervisión de las operaciones de identificación, no electrónica ni invasiva, y manejo de los animales de recría y de cebo.

- La organización y supervisión de las operaciones del programa sanitario de los animales de recría y de cebo.

- El control y la verificación del cumplimiento del programa de alimentación de los animales de recría y de cebo.

- La organización y supervisión de las operaciones de manejo de aves.

- El control y la supervisión de las operaciones de recogida y manejo de huevos.

- La organización y supervisión de las operaciones de producción de carne y otras producciones ganaderas ecológicas.

MÓDULO 3: Gestión de la recría de caballos

75 horas

- Planificación y supervisión de la fase de destete

- Control y manejo del estado de las yeguas tras el destete

- Supervisión de los medios técnicos en la fase de recría

- Control del periodo de amansamiento de los potros

- Supervisión de la adaptación de los potros a la fase de recría

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de gestión de la recría de équidos.

 

La función de gestión de recría de équidos incluye aspectos como:

- La planificación y supervisión de la fase de destete.

- El control del manejo y del estado de las yeguas en los días posteriores al destete.

- La supervisión de los medios técnicos en la fase de recría del potro.

- El control del amansamiento de los potros.

- La supervisión de la adaptación de los potros a la fase de cría.

MÓDULO 4: Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos

105 horas

- Planificación y supervisión de los trabajos de desbrave

- Programación y supervisión de los trabajos de doma a la cuerda

- Supervisión de la monta inicial de potros

- Organización y supervisión de la presentación del ganado equino en exhibiciones y concursos

- Control del manejo de los équidos destinados a fines recreativos, de trabajo y deportivos

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de planificación y organización del manejo de équidos y de la doma y el adiestramiento.

 

Las funciones de planificación y organización del manejo de équidos y las de doma y adiestramiento incluyen aspectos como:

- La planificación de los trabajos de desbrave.

- La supervisión del nivel de aprendizaje del potro.

- La programación y supervisión de los trabajos de doma a la cuerda.

- La supervisión de la monta inicial de potros.

- La organización y supervisión de la presentación del ganado en exhibiciones y concursos.

- El control del manejo de équidos destinados a fines recreativos, de trabajo y deportivos.

MÓDULO 5: Maquinaria e instalaciones ganaderas

65 horas

- Control y verificación de las instalaciones y su mantenimiento

- Programación y supervisión de las tareas de mantenimiento de las máquinas y equipos

- Gestión del taller de una explotación ganadera

- Elaboración de informes para la adquisición y sustitución de maquinaria, equipos y útiles ganaderos

- Prevención de riesgos laborales y protección medioambiental

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de planificación y organización de instalaciones, maquinaria y equipos en una explotación ganadera.

 

La función de planificación y organización de instalaciones, maquinaria y equipos en una explotación ganadera incluye aspectos como:

- El control y la verificación de las instalaciones.

- La programación de las operaciones de mantenimiento de la maquinaria y los equipos.

- La comprobación del funcionamiento de máquinas y equipos.

- La gestión del taller de una explotación ganadera.

- La evaluación de averías.

- La supervisión de los trabajos de reparación.

- El reconocimiento de las necesidades de mecanización.

- La planificación de la adquisición y sustitución de maquinaria, equipos y útiles ganaderos.

- La coordinación y supervisión de los recursos humanos y materiales.

- El diseño de planes de actuación preventivos y de protección ambiental.

MÓDULO 6: Saneamiento ganadero

170 horas

- Gestión de la agenda de trabajo para programas sanitarios

- Colaboración en el desarrollo de programas sanitarios preventivos

- Recogida de muestras biológicas, ambientales y de piensos, y análisis rápidos

- Recogida y procesado de datos de explotaciones ganaderas

- Realización de estudios estadísticos sanitarios en explotaciones ganaderas

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de asistencia en el saneamiento ganadero.

 

La función de asistencia en el saneamiento ganadero incluye aspectos como:

- La gestión de una agenda sanitaria para los programas sanitarios.

- Asistencia en el desarrollo de programas sanitarios preventivos.

- Asistencia en la recogida de muestras biológicas, ambientales y de piensos.

- La realización de determinados análisis rápidos.

- La recogida y el procesado de datos sanitarios de las explotaciones.

- La realización de estudios estadísticos en explotaciones ganaderas.

MÓDULO 7: Asistencia a la atención veterinaria

70 horas

- Preparación de la zona de trabajo, del instrumental, de los equipos y de otros medios

- Realización de tareas auxiliares en pruebas diagnósticas y aplicación de tratamientos

- Realización de tareas auxiliares en curas e intervenciones quirúrgicas

- Cumplimentación de documentos de procedimientos diagnósticos o terapéuticos

- Supervisión de los equipos y materiales de los vehículos de trabajo de los servicios veterinarios

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de asistencia a la atención veterinaria.

 

La función de asistencia a la atención veterinaria incluyen aspectos como:

- La preparación de la zona de trabajo, del instrumental, de los equipos y de otros medios.

- La realización de tareas auxiliares en pruebas diagnósticas y aplicación de tratamientos.

- La realización de tareas auxiliares en curas e intervenciones quirúrgicas.

- La cumplimentación de registros de procedimientos diagnósticos o terapéuticos:

- La supervisión de los equipos y materiales de los vehículos de trabajo de los servicios veterinarios.

MÓDULO 8: Bioseguridad

75 horas

- Medidas de bioseguridad

- Desarrollo de programas de bioseguridad sobre vectores biológicos

- Desarrollo de programas de bioseguridad sobre vectores inertes

- Supervisión de la recogida, del tratamiento y de la eliminación de estiércoles, purines y aguas residuales

- Supervisión de la eliminación de cadáveres y restos de animales

- Supervisión de la ejecución de programas de limpieza, desinfección y desinsectación

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de control ambiental y de cuidados auxiliares veterinarios.

 

Las funciones de control ambiental y de cuidados auxiliares veterinarios incluyen aspectos como:

- La supervisión de las medidas de seguridad en las explotaciones ganaderas.

- Colaboración en el desarrollo de programas de bioseguridad sobre vectores biológicos.

- Colaboración en el desarrollo de programas de bioseguridad sobre vectores inertes.

- La supervisión de la recogida de estiércoles, purines y aguas residuales.

- La supervisión del tratamiento y de la eliminación de estiércoles, purines y aguas residuales.

- La supervisión de la eliminación de residuos, cadáveres y subproductos.

- La supervisión de la ejecución de programas de limpieza, desinfección y desinsectación efectuados por el ganadero y por el personal de centros veterinarios y núcleos zoológicos.

MÓDULO 9: Gestión de centros veterinarios

50 horas

- Distribución de dependencias e instalaciones de un centro veterinario

- Control y organización del almacenaje y de la conservación de existencias

- Organización de las actividades de limpieza y mantenimiento de las instalaciones y los equipos del centro veterinario

- Realización del servicio de atención al cliente

- Realización de presupuestos, registro, facturación y cobro de los servicios prestados

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de atención al cliente y de organización y planificación de actividades de administración de centros veterinarios.

 

Las funciones de atención al cliente y de organización y planificación de actividades de administración de centros veterinarios incluye aspectos como:

- La distribución de las dependencias e instalaciones de un centro veterinario.

- El control y la organización del almacenaje y de la conservación de las existencias de un centro veterinario.

- La organización de la limpieza y del mantenimiento de las instalaciones y de los equipos del centro veterinario.

- La información, el asesoramiento y la venta de productos y servicios de centros veterinarios.

- La atención a las reclamaciones de clientes.

- La realización de presupuestos y de registros y la facturación y el cobro de los servicios propios de un centro veterinario.

MÓDULO 10: Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal

25 horas

Este módulo profesional complementa la formación establecida para el resto de los módulos profesionales que integran el título en las funciones de análisis del contexto, diseño del proyecto y organización de la ejecución.

 

La función de análisis del contexto incluye las subfunciones de recopilación de información, identificación de necesidades y estudio de viabilidad.

La función de diseño del proyecto tiene como objetivo establecer las líneas generales para dar respuesta a las necesidades planteadas, concretando los aspectos relevantes para su realización. Incluye las subfunciones de definición del proyecto, planificación de la intervención y elaboración de la documentación.

MÓDULO 11: Formación y orientación laboral

50 horas

- Búsqueda activa de empleo

- Gestión del conflicto y equipos de trabajo

- Contrato de trabajo

- Seguridad Social, empleo y desempleo

- Evaluación de riesgos profesionales

- Planificación de la prevención de riesgos en la empresa

- Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para que el alumno pueda insertarse laboralmente y desarrollar su carrera profesional en el sector.

 

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sistema educativo y laboral, en especial en lo referente a las empresas.

- La realización de pruebas de orientación y dinámicas sobre la propia personalidad y el desarrollo de las habilidades sociales.

- La preparación y realización de modelos de Curriculum vitae (CV) y entrevistas de trabajo.

- Identificación de la normativa laboral que afecta a los trabajadores del sector, manejo de los contratos más comúnmente utilizados y lectura comprensiva de los convenios colectivos de aplicación.

- La cumplimentación de recibos de salario de diferentes características y otros documentos relacionados.

- El análisis de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, que le permita evaluar los riesgos derivados de las actividades desarrolladas en su sector productivo, y que le permita colaborar en la definición de un plan de prevención para una pequeña empresa, así como en la elaboración de las medidas necesarias para su puesta en funcionamiento.

MÓDULO 12: Empresa e iniciativa emprendedora

35 horas

- Iniciativa emprendedora

- La empresa y su entorno

- Creación y puesta en marcha de una empresa

- Función administrativa

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desarrollar la propia iniciativa en el ámbito empresarial, tanto hacia el autoempleo como hacia la asunción de responsabilidades y funciones en el empleo por cuenta ajena.

 

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sector de la carpintería y del mueble, incluyendo el análisis de los procesos de innovación sectorial en marcha.

- La realización de casos y dinámicas de grupo que permitan comprender y valorar las actitudes de los emprendedores y ajustar la necesidad de los mismos al sector de los servicios relacionados con los procesos de la carpintería y el mueble.

- La utilización de programas de gestión administrativa para pymes del sector.

- La realización de un proyecto de plan de empresa relacionada con la actividad de la fabricación de carpintería y mueble, que incluya todas las facetas de puesta en marcha de un negocio, así como la justificación de su responsabilidad social.

MÓDULO 13: Formación en centros de trabajo

220 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.


ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP GANADERÍA Y ASISTENCIA EN SANIDAD ANIMAL en ALHAURIN EL GRANDE


CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE MALAGA


OTRA FORMACIÓN INTERESANTE

  • FP Peluquería Nocturno

    El alumno aprenderá al estudiar el Ciclo Formativo de FP Peluquería Nocturno de acuerdo a los siguientes Objetivos: - Analizar las demandas y necesidades de las personas respecto a su imagen personal, proponiendo soluciones para el cuidado y transformación estética del cabello. - Interpretar la información técnica asociada a los aparatos y productos de uso en establecimientos de peluquería. - Detectar los indicios de ...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
    Duración: 2000 horas
  • FP Estética

    Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Estética serán: - Analizar las demandas y necesidades de las personas respecto a su imagen personal, realizando el diagnóstico estético profesional para proponer soluciones para el cuidado y embellecimiento de rostro y cuerpo, basadas en tratamientos estéticos - Analizar los efectos que producen los distintos tratamientos de estética sobre el cuerpo humano, relaci...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas (equivalente a cinco trimestres de formación en centro educativo como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).
  • FP Guía, Información y Asistencia Turísticas

    Los Objetivos de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Guía, Información y Asistencia Turísticas serán: - Analizar e interpretar diferentes fuentes, seleccionando la información sobre la oferta turística del entorno y las ayudas institucionales para estudiar el potencial de las diferentes áreas territoriales y del mercado turístico de la zona. - Identificar los destinos turísticos nacionales e internacional...
    Temática: FP
    Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
    Duración: 2000 horas


Cursos en Comunidades



Cursos de Interés

BÚSQUEDAS DE OTROS USUARIOS