FP Laboratorio Clínico en PUERTOLLANO
Módulos del Curso FP Laboratorio Clínico en PUERTOLLANO
Los Módulos de este Ciclo Formativo de Grado Superior de FP Laboratorio Clínico que deberás aprender son:
- Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico.
- Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas.
- Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos.
- Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos.
- Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos.
- Formación en Centros de Trabajo.
- Formación y Orientación Laboral.
MÓDULO 1: Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/consulta de laboratorio de diagnóstico clínico
- Organización sanitaria
- Documentación sanitaria
- Gestión de existencias e inventarios
- Tratamiento de la información/documentación
- Aplicaciones informáticas
- EI proceso de atención o prestación del servicio
- Calidad de la prestación del servicio
- Conceptos fundamentales de economía sanitaria
MÓDULO 2: Recogida, preparación y conservación de muestras biológicas humanas
- Operaciones básicas de laboratorio
- Muestras biológicas humanas
- Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos
- Muestras de orina
- Muestras fecales
- Muestras seminales
- Muestras de T.R.I.
- Muestras que no pueden ser recogidas directamente por el paciente
- Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
- Equipos y material del laboratorio de diagnóstico clínico
- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico
MÓDULO 3: Fundamentos y técnicas de análisis bioquímicos
- Medida de analitos por fotometría y espectrofotometría
- Medida de analitos por otros métodos de detección de la radiación electromagnética
- Medición del pH: técnicas cuantitativas de valoración
- Técnicas de separación de moléculas
- Otras técnicas de análisis
- Determinaciones para analizar el metabolismo básico de hidratos de carbono, lípidos y proteínas
- Enzimología diagnóstica
- Estudio del equilibrio hidroelectrolítico y acido -base
- Estudio de la función hepática
- Estudio de la función endocrina
- Estudios especiales
- Estudio de la orina
- Estudio de las heces
- Estudio bioquímico de otros líquidos corporales.
- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico
MÓDULO 4: Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos
- Introducción a la bacteriología
- Observación de gérmenes y sus estructuras
- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario
- Técnicas de siembra de una muestra microbiológica
- Características de los microorganismos implicados en procesos infecciosos
- Identificación de bacterias de interés clínico
- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
- Control de calidad en el laboratorio de microbiología
- Parasitología: hongos
- Parasitología: protozoos
- Virología
- Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno -anticuerpo
MÓDULO 5: Fundamentos y técnicas de análisis hematológicos y citológicos
- Microscopia
- Fisiología, composición y características fisicoquímicas de la sangre
- Inmunología
- Inmunohematología
- Control de calidad en el laboratorio de diagnóstico clínico
MÓDULO 6: Formación en Centros de Trabajo
La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.
El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:
- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.
- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.
- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.
MÓDULO 7: Formación y orientación laboral
- Salud laboral
- Legislación y relaciones laborales
- Orientación e inserción socio -laboral
- Principios de economía
- Economía y organización de la empresa
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP LABORATORIO CLÍNICO en PUERTOLLANO
- Instituto de Educación Secundaria (IES) LEONARDO DA VINCI PUERTOLLANO
CL. FERNANDO EL SANTO, 86 | Ciudad: PUERTOLLANO | Provincia: CIUDAD REAL | CASTILLA LA MANCHA | Código Postal: 13500
CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE CIUDAD REAL
- Nombre y Detalles del Centro de FormaciónCiudadProvincia
- ALMAGROCIUDAD REAL
- ALMADENCIUDAD REAL
- MALAGONCIUDAD REAL
- PUERTOLLANOCIUDAD REAL
- ALMADENCIUDAD REAL
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
FP Prevención de Riesgos
El profesional aprenderá al estudiar el Ciclo Formativo de FP Prevención de Riesgos de acuerdo a los siguientes Objetivos: - Analizar la legislación y normativa vigente en materia de prevención de riesgos que afecta a todos los sectores de actividad públicos y privados, tanto nacionales como internacionales, identificando y seleccionando la específica para los procesos - Analizar y, en su caso, controlar, riesgos derivados de las i...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horas (equivalente a cinco trimestres de formación en centro educativo como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).FP Servicios de Restaurante y Bar
Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Servicios de Restaurante y Bar son: - Interpretar y conjugar las distintas variables que influyen en la confección de ofertas gastronómicas para conseguir los atributos de calidad, equilibrio dietético, composición variada y objetivos económicos establecidos. - Analizar y ejecutar las operaciones necesarias para la preparación de elaboraciones culinarias rápidas ...Temática: FP
Nivel:
Duración: 1400 horasFP Animación Turística
Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Animación Turística son: - valorar las distintas fórmulas y tipologías de alojamientos turísticos estimando la función de la animación dentro de la organización. - Dominar estrategias de comunicación para transmitir y recibir información correctamente y resolver situaciones conflictivas, tanto en el ámbito de las relaciones en el ...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 1400 horas
TEMÁTICAS
-
FP
- Sanidad
- Administración y Gestión
- Servicios Socioculturales y a la Comunidad
- Informática y Comunicaciones
- Comercio y Marketing
- Electricidad y Electrónica
- Hostelería y Turismo
- Pruebas de Acceso
- Edificación y Obra Civil
- Actividades Físicas y Deportivas
- Instalación y Mantenimiento
- Transporte y Mantenimiento de Vehículos
- Química
- Fabricación Mecánica
- Agraria
- Industrias Alimentarias
- Vidrio y Cerámica
-
FP a Distancia
- Electricidad y Electrónica a Distancia
- Hostelería y Turismo a Distancia
- Actividades Físicas y Deportivas a Distancia
- Sanidad a Distancia
- Administración y Gestión a Distancia
- Pruebas de Acceso a Distancia
- Imagen Personal a Distancia
- Informática y Comunicaciones a Distancia
- Comercio y Marketing a Distancia
- Fabricación Mecánica a Distancia
- Imagen y Sonido a Distancia
- Artes Gráficas a Distancia
- Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia
- Marítimo Pesquera a Distancia
-
Pruebas Libres FP
- Pruebas Libres Electricidad y Electrónica
- Pruebas Libres Actividades Físicas y Deportivas
- Pruebas Libres Transporte y Mantenimiento de Vehículos
- Pruebas Libres Servicios Socioculturales y a la Comunidad
- Pruebas Libres Sanidad
- Pruebas Libres Imagen Personal
- Pruebas Libres Administración y Gestión
- Pruebas Libres Instalación y Mantenimiento
- Pruebas Libres Comercio y Marketing
- Pruebas Libres Informática y Comunicaciones
- Pruebas Libres de Acceso
- Pruebas Libres Hostelería y Turismo
- PCPI
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
- COMUNIDAD DE MADRID
- ANDALUCÍA
- COMUNIDAD VALENCIANA
- PAÍS VASCO
- GALICIA
- CASTILLA Y LEÓN
- CANARIAS
- CASTILLA LA MANCHA
- ARAGÓN
- REGIÓN DE MURCIA
- ILLES BALEARS
- PRINCIPADO DE ASTURIAS
- COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- EXTREMADURA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
- CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
- CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Cursos de Interés
- FP Educación Infantil a Distancia Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia - 2000 h.
- FP Desarrollo de Aplicaciones Web Informática y Comunicaciones - 2000 horas
- FP Cuidados Auxiliares de Enfermería Sanidad - 1400 horas
- FP Administración y Finanzas Administración y Gestión - 2000 horas
- FP Auxiliar de Enfermería a Distancia Sanidad a Distancia - 1400 h.
- Pruebas Libres Peluquería Pruebas Libres Imagen Personal - Es posible prepararse en menos de 1 año
- FP Desarrollo de Aplicaciones Web a Distancia Informática y Comunicaciones a Distancia - 2000 h.
- FP Farmacia y Parafarmacia Sanidad - 2000 horas
- Pruebas Libres Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma Pruebas Libres Informática y Comunicaciones - Es factible estudiar la preparación en menos de 1 año, no obstante la duración real del tiempo de estudio depende del tiempo que estudie el alumno
- FP Secretariado Administración y Gestión - 1300 horas (equivalente a tres trimestres de formación en centro educativo como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).