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FP Vitivinicultura en BURGOS

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Módulos del Curso FP Vitivinicultura en BURGOS




FP Vitivinicultura

Las Asignaturas de este Ciclo Formativo de Grado Superior de FP Vitivinicultura que aprenderás son:

- Viticultura.

- Vinificaciones.

- Procesos bioquímicos.

- Estabilización, crianza y envasado.

- Análisis enológico.

- Industrias derivadas.

- Cata y cultura vitivinícola.

- Comercialización y logística en la industria alimentaria.

- Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.

- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

- Proyecto en la industria vitivinícola.

- Formación y orientación laboral.

- Empresa e iniciativa emprendedora.

- Formación en centros de trabajo.

MÓDULO 1: Viticultura

80 horas

- Determinación de la idoneidad del viñedo.

- Planificación de la plantación.

- Selección del sistema de conducción.

- Organización de las labores culturales.

- Tratamientos fitosanitarios del viñedo.

- Control de la madurez.

Este módulo profesional contiene formación asociada a la función de producción de materias primas en el sector del vino.

 

La producción de materias primas en el sector del vino incluye aspectos como:

- La idoneidad de una zona para el establecimiento del viñedo.

- La planificación de la plantación y control de todas las operaciones relacionadas con el cultivo: sistema de conducción, poda, mantenimiento del suelo, operaciones culturales, riego.

- Protección del viñedo coordinando los tratamientos fitosanitarios.

- Técnicas de cultivo respetuosos con el medio ambiente.

- Medidas de seguridad en el manejo de la maquinaria y en la aplicación de productos fitosanitarios.

- Elección de las diversas alternativas tecnológicas teniendo en cuenta su influencia sobre la calidad de la uva.

- Control de la maduración de la uva según los métodos utilizados.

MÓDULO 2: Vinificaciones

120 horas

- Organización de la vendimia.

- Organización de los equipos e instalaciones para la vinificación.

- Control de operaciones prefermentativas.

- Conducción de la fermentación alcohólica y de la maceración.

- Organización del descube y prensado.

- Conducción de la fermentación maloláctica.

- Organización de la limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de planificación y programación y elaboración/ transformación, pero también tiene formación asociada, de forma transversal, a las funciones de seguridad alimentaria, protección ambiental, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en el sector vitivinícola.

 

La planificación, programación y elaboración/ transformación en el sector del vino incluye aspectos como:

- Planificación y programación de la vendimia, recepción de la materia prima y operaciones de vinificación.

- Organización de equipos e instalaciones de las diferentes vinificaciones.

- Control de la limpieza, el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.

- Conducción de la fermentación alcohólica, maceración, operaciones de descube y prensado y fermentación maloláctica.

- Valoración y control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos, instalaciones y productos enológicos.

- Innovaciones tecnológicas en las operaciones de vinificación.

- Control medioambiental de la vinificación: residuos contaminantes, uso eficiente de los recursos, especial -mente agua y electricidad.

MÓDULO 3: Procesos bioquímicos

100 horas

- Fundamentos de la fermentación alcohólica.

- Fundamentos de la fermentación maloláctica.

- Herramientas biotecnológicas.

- Enturbiamientos y precipitados de origen físico -químico.

- Enfermedades y defectos de los vinos.

Este módulo profesional contiene formación de base asociada principalmente a las funciones elaboración/ transformación y seguridad alimentaria en el sector vitivinícola.

 

La elaboración/ transformación y seguridad alimentaria en el sector vitivinícola incluye aspectos como:

- Conocimiento de los fundamentos científicos de la fermentación alcohólica y maloláctica, los microorganismos que intervienen, las condiciones de desarrollo y las implicaciones que tiene en la calidad de los vinos.

- Control de los riesgos fermentativos identificando sus causas, los factores que influyen y la manera de prevenirlos y/ o solucionarlos.

- Conocimiento de las herramientas biotecnológicas que se utilizan en las vinificaciones y en la estabilización de los vinos y su influencia en la calidad de los mismos.

- Reconocimiento de los enturbiamientos y precipita -dos que se producen; causas de su origen y tratamientos para eliminarlos y/ o prevenirlos.

- Reconocimiento de las principales enfermedades y defectos que se producen en los vinos. Alteraciones que originan, microorganismos responsables, prevención y consecuencias que tienen para la calidad de los mismos.

MÓDULO 4: Estabilización, crianza y envasado

80 horas

- Planificación de la estabilización.

- Organización de la clarificación.

- Control de la filtración.

- Control de la estabilidad tártrica y acondicionado final.

- Control de los procesos de crianza.

- Organización del envasado.

- Elaboración de vinos espumosos, dulces, generosos y licorosos.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de planificación y programación y las de elaboración/ transformación de vinos, pero también algunos aspectos de las funciones de seguridad alimentaria, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en el sector vitivinícola.

 

La organización, planificación y programación y, de elaboración/ transformación incluyen aspectos como:

- La programación de las operaciones de estabilización: estabilización coloidal, tártrica, biológica, crianza, físico -química.

- La organización de los equipos, las instalaciones y los recursos humanos necesarios para la estabilización.

- Las operaciones de estabilización realizando los controles oportunos.

- El envasado del vino y sus productos derivados conociendo la maquinaria y los materiales auxiliares.

- El control de la limpieza, mantenimiento y operatividad de los equipos e instalaciones de estabilización y envasado.

- La prevención de riesgos laborales asociados a las operaciones de estabilización y envasado.

- Las implicaciones medioambientales de las diferentes operaciones eliminando adecuadamente los residuos y vertidos generados y utilizando de forma eficiente los recursos.

MÓDULO 5: Análisis enológico

100 horas

- Organización del laboratorio Enológico.

- Determinación de parámetros químicos.

- Técnicas de análisis instrumental.

- Control microbiológico.

- Interpretación de los boletines de análisis.

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de planificación y programación y análisis/ control, pero también tiene formación asociada, de forma transversal, a las funciones de seguridad alimentaria, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en el sector vitivinícola.

 

Las funciones anteriormente citadas incluyen aspectos como:

- Análisis de la composición de las uvas, mostos, vinos y derivados.

- Transformaciones de los componentes de uvas, mostos, vinos y derivados.

- Organización del laboratorio enológico.

- Análisis físico -químicos.

- Análisis instrumental.

- Control de los procesos microbiológicos.

- Utilización de las TIC en la elaboración de informes analíticos y en la recogida y transmisión de la información.

MÓDULO 6: Industrias derivadas

70 horas

- Valorización de subproductos vinícolas.

- Control de procesos de destilación vínica.

- Elaboración de vinagre.

- Elaboración de bebidas espirituosas.

- Elaboración de vinos aromatizados, aperitivos, licores y aguardientes.

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de planificación y programación y elaboración/ transformación, pero también tiene formación asociada, de forma transversal, a las funciones de seguridad alimentaria, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en el sector vitivinícola.

 

La planificación y programación y elaboración/ transformación incluyen aspectos como:

- Programación de la recepción, conservación, almacenamiento y preparación de la materia prima, auxiliares y productos.

- Control de los procesos de destilación, concentración de mostos, obtención de vinagres y otros productos derivados.

- Control del aprovechamiento de los subproductos de la vinificación.

- Organización de los equipos e instalaciones de los diferentes procesos.

- Aplicación de los productos específicos de limpieza.

- Valoración y control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos e instalaciones.

- Conocimiento y valoración de las nuevas tecnologías.

- Actuación de acuerdo a los protocolos del plan de calidad.

- Aplicación de las medidas de protección ambiental: ahorro y alternativas energéticas. Residuos sólidos y envases.

- Emisiones a la atmósfera. Vertidos enológicos: líquidos y sólidos. Otras técnicas de prevención o protección.

MÓDULO 7: Cata y cultura vitivinícola

50 horas

- Preparación de materiales e instalaciones de cata.

- Descripción de características sensoriales.

- Cata.

- Reconocimiento del origen geográfico y varietal.

- Identificación del valor sociocultural del vino.

Este módulo profesional contiene formación asociada a las funciones de elaboración/ transformación, control de calidad y comercio y promoción, en el sector vitivinícola.

 

La elaboración/ transformación, control de calidad y comercio y promoción, en el sector vitivinícola incluyen aspectos como:

- Apreciación de la calidad de la materia prima y de los productos acabados mediante análisis organolépticos.

- Situación del vino y otras bebidas derivadas en su contexto sociocultural valorando la importancia que tiene en la cultura mediterránea.

- Conocimiento de otros productos de otras regiones y países valorando sus características.

MÓDULO 8: Comercialización y logística en la industria alimentaria

60 horas

- Programación del aprovisionamiento.

- Control de la recepción, expedición y almacenaje.

- Comercialización de productos.

- Promoción de productos.

- Aplicaciones informáticas.

Este módulo profesional contiene formación asociada a las funciones de logística y comercio y promoción en la pequeña y mediana empresa de la industria alimentaria.

 

La logística y el comercio y promoción en la pequeña y mediana empresa de la industria alimentaria incluye aspectos como:

- Gestión de aprovisionamientos, almacén y expediciones.

- Análisis del mercado.

- Promoción y venta.

- Utilización de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación.

MÓDULO 9: Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria

50 horas

- Interpretación de la normativa vitivinícola.

- Gestión de la documentación de bodega.

- Supervisión de las Buenas Prácticas Higiénicas y de Manipulación de los alimentos.

- Gestión de los sistemas de autocontrol (APPCC) y de trazabilidad.

- Aplicación de otros estándares de gestión de seguridad alimentaria.

Este módulo profesional contiene formación asociada a la función del control del cumplimiento de la normativa específica y de la Seguridad Alimentaria en el sector vitivinícola.

 

La gestión de la seguridad alimentaria incluye aspectos como:

- Aplicación de la normativa vinícola.

- Plan de autocontrol basado en el sistema APPCC.

- Aplicación de las normas de seguridad.

El proceso se aplica en:

- La elaboración de vinos.

- La elaboración de destilados, licores, vinagres y otros derivados.

MÓDULO 10: Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

60 horas

- Aplicación de un sistema de gestión de la calidad.

- Elaboración de los registros de calidad.

- Control de los vertidos, residuos y emisiones generadas.

- Utilización eficiente de los recursos.

- Aplicación de un sistema de gestión ambiental.

Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a la función de la gestión de la calidad y la protección ambiental en la industria alimentaria.

 

La gestión de la calidad incluye aspectos como:

- Gestión documental de la calidad.

- Mejora continua.

La protección ambiental incluye aspectos como:

- Utilización eficiente de los recursos.

- Control de los vertidos, residuos y emisiones generadas en la industria alimentaria.

MÓDULO 11: Proyecto en la industria vitivinícola

25 horas

Este módulo complementa la formación de otros módulos profesionales especialmente en la función de planificación y programación.

 

También abarca de una manera integrada aspectos de otras funciones como son:

- Producción de materias primas

- Elaboración/ transformación

- Calidad, seguridad alimentaria

- Seguridad del medio ambiente

- Prevención y seguridad laboral, logística y comercio

- Promoción.

MÓDULO 12: Formación y orientación laboral

50 horas

- Búsqueda activa de empleo.

- Gestión del conflicto y equipos de trabajo.

- Contrato de trabajo.

- Seguridad Social, Empleo y Desempleo.

- Evaluación de riesgos profesionales.

- Planificación de la prevención de riesgos en la empresa.

- Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para que el alumno pueda insertarse laboralmente y desarrollar su carrera profesional en el sector de la Vitivinicultura.

 

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sistema educativo y laboral, en especial en lo referente a las empresas del sector vitivinícola.

- La realización de pruebas de orientación y dinámicas sobre la propia personalidad y el desarrollo de las habilidades sociales.

- La preparación y realización de currículos (CV), y entrevistas de trabajo.

- Identificación de la normativa laboral que afecta a los trabajadores del sector, manejo de los contratos más comúnmente utilizados, lectura comprensiva de los convenios colectivos de aplicación.

- La cumplimentación de recibos de salario de diferentes características y otros documentos relacionados.

- El análisis de la ley de Prevención de Riesgos Laborales, que le permita la evaluación de los riesgos derivados de las actividades desarrolladas en su sector productivo, y colaborar en la definición de un plan de prevención para una pequeña empresa, así como las medidas necesarias para su implementación.

MÓDULO 13: Empresa e iniciativa emprendedora

35 horas

- Iniciativa emprendedora.

- La empresa y su entorno.

- Creación y puesta en marcha de una empresa.

- Función administrativa.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desarrollar la propia iniciativa en el ámbito empresarial, tanto hacia el autoempleo como hacia la asunción de responsabilidades y funciones en el empleo por cuenta ajena.

 

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza -aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:

- El manejo de las fuentes de información sobre el sector vitivinícola, incluyendo el análisis de los procesos de innovación sectorial en marcha.

- La realización de casos y dinámicas de grupo que permitan comprender y valorar las actitudes de los emprendedores y ajustar la necesidad de los mismos al sector de los servicios relacionados con los procesos de la Vitivinicultura.

- La utilización de programas de gestión administrativa para pymes del sector.

- La realización de un proyecto de plan de empresa relacionada con la Vitivinicultura y que incluya todas las facetas de puesta en marcha de un negocio, así como justificación de su responsabilidad social.

MÓDULO 14: Formación en Centros de Trabajo

220 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnica y sociolaboral.

El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones sociolaborales del centro de trabajo.


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