FP Trabajos Forestales y de Conservación del Medio Natural en PONTEVEDRA
Módulos del Curso FP Trabajos Forestales y de Conservación del Medio Natural en PONTEVEDRA
Los Módulos Profesionales de esta Formación Profesional de Grado Medio de FP Trabajos Forestales y de Conservación del Medio Natural que deberás estudiar serán:
- Organización y gestión de una explotación agraria familiar
- Instalaciones agrarias
- Mecanización agraria
- Aprovechamientos forestales
- Aprovechamientos cinegéticos y piscícolas
- Producción de plantas
- Conservación y defensa de las masas forestales
- Actividades de uso público en espacios naturales
- Agrotecnología
- Relaciones en el equipo de trabajo
- Formación en centro de trabajo
- Formación y orientación Iaboral
MÓDULO 1: Organización y gestión de una explotación agraria familiar
- La explotación agraria y su entorno, formas jurídicas
- Gestión, funciones y objetivos de la explotación
- Gestión administrativa, de personal y comercial
- Gestión contable
- Obligaciones fiscales
- Almacenamiento. Manipulación. Transporte
- Normas y medidas de seguridad e higiene en el sector agrario
- Medidas de protección del medio natural
MÓDULO 2: Instalaciones agrarias
- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias
- Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua y de electricidad
- Equipos para la limpieza, desinfección, desparasitado y eliminación de residuos agrarios
- Procedimientos seguros y limpios en la utilización de instalaciones
- Primeros auxilios y situaciones de emergencia
MÓDULO 3: Mecanización agraria
- EI tractor y la mecanización agraria
- Maquinaria y equipos agrarios
- Mantenimiento de primer nivel y reparación básica de maquinaria agraria
- Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria agraria
- Procedimientos seguros y limpios en utilización de maquinaria agraria
- Primeros auxilios y situaciones de emergencia
MÓDULO 4: Aprovechamientos forestales
- Planes técnicos y proyectos de aprovechamiento de productos forestales
- Tratamiento de las masas forestales
- Valoraciones, mediciones y señalamientos en los aprovechamientos forestales
- Sistemas de trabajo en los aprovechamientos de maderas y leñas
- Sistemas de obtención de otros productos forestales
- Sistemas de conservación, mejora y aprovechamiento de pastos
- Sistemas de apertura y conservación de caminos, pistas y vías de saca
- Herramientas, aparatos, materiales, equipos, medios y máquinas propios de los aprovechamientos de productos forestales
- Legislación de carácter forestal y medioambiental en trabajos de aprovechamiento de productos forestales.
- Impacto ambiental
- Normativa de seguridad e higiene en el trabajo de aplicación a las operaciones de aprovechamiento de productos forestales
MÓDULO 5: Aprovechamientos cinegéticos y piscícolas
- Especies cinegéticas y de aguas continentales
- Poblaciones de especies cinegéticas y dulceacuícolas
- Procedimientos de mejora del hábitat de las especies cinegéticas y de aguas continentales
- Repoblaciones de especies cinegéticas y de aguas continentales
- Modalidades de caza y pesca
- Valoración de trofeos de caza
- Legislación sobre caza y pesca
- Legislación sobre seguridad e higiene en las actividades de caza, pesca y gestión de las especies cinegéticas y de aguas continentales
MÓDULO 6: Producción de plantas
- Material de multiplicación y reproducción
- Condiciones de conservación del material recolectado
- Preparación del terreno
- Multiplicación y reproducción vegetativa
- Podas específicas. Maquinaria y herramientas
- Recolección y comercialización de productos
- Invernaderos, túneles y acolchados
MÓDULO 7: Conservación y defensa da las masas forestales
- Proyectos de ordenación, reforestación e hidrológico -forestales
- Sistemas, técnicas y procedimientos de forestación
- Restauraciones hidrológico -forestales
- Selvicultura
- Trabajos auxiliares para la inventariación y ordenación de las masas forestales
- Detección de plagas, enfermedades y otras alteraciones de las masas forestales
- Incendios forestales
- Impacto ambiental
- Normativa de seguridad e higiene en trabajos de conservación y defensa de las masas forestales
- Legislación de carácter forestal y medioambiental en trabajos de conservación y defensa de las masas forestales
MÓDULO 8: Actividades de uso público en espacios naturales
- EI medio natural
- Equilibrio de un espacio natural
- Interpretación de planos y orientación en el medio natural
- Técnicas de vigilancia y control
- Atención a grupos de visitantes
- Normas de seguridad y prevención en las actividades realizadas en el medio natural
- Construcciones y materiales rústicos tradicionales en la zona
- áreas de uso público
- Legislación sobre protección y gestión del uso público del medio natural
MÓDULO 9: Agrotecnología
- Riegos
- Abonos
- Suelos
- Topografía. Agrimensura y Geodesia
- Botánica
- Climatología
- Ecología
- Sistemas naturales
- Legislación medioambiental
MÓDULO 10: Relaciones en el equipo de trabajo
- La comunicación en la empresa
- Negociación y solución de problemas
- Equipos de trabajo
- La motivación
MÓDULO 11: Formación en centro de trabajo
La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnica y sociolaboral.
El módulo de Formación en Centros de Trabajo persigue las siguientes finalidades:
- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.
- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.
- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones sociolaborales del centro de trabajo.
MÓDULO 12: Formación y orientación laboral
- Salud laboral
- Legislación y relaciones laborales
- Orientación e inserción socioIaboral
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP TRABAJOS FORESTALES Y DE CONSERVACIÓN DEL MEDIO NATURAL en PONTEVEDRA
- Instituto de Formación Profesional CENTRO DE CAPACITAC.AGRARIA DE LOURIZAN
CRA.DE MARIN KM.4 LOC.LOURIZAN | Ciudad: PONTEVEDRA | Provincia: PONTEVEDRA | GALICIA | Código Postal: 36153
CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE PONTEVEDRA
- Nombre y Detalles del Centro de FormaciónCiudadProvincia
- PONTEVEDRAPONTEVEDRA
- TOMIÑOPONTEVEDRA
- REDONDELAPONTEVEDRA
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
FP Estética
Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Estética serán: - Analizar las demandas y necesidades de las personas respecto a su imagen personal, realizando el diagnóstico estético profesional para proponer soluciones para el cuidado y embellecimiento de rostro y cuerpo, basadas en tratamientos estéticos - Analizar los efectos que producen los distintos tratamientos de estética sobre el cuerpo humano, relaci...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horas (equivalente a cinco trimestres de formación en centro educativo como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).FP Gestión Comercial y Marketing
Los Objetivos Generales que el alumno conseguirá al estudiar este Ciclo Formativo de FP Gestión Comercial y Marketing serán los siguientes: - Desarrollar procesos de logística comercial, coordinando las diferentes actividades relacionadas con el movimiento y manejo de productos, desde los centros de producción hasta los puntos de consumo y asociando objetivos de la distribución - Interpretar la información obtenida de las va...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 1400 horasFP Cocina
El alumno aprenderá al estudiar el Ciclo Formativo de FP Cocina de acuerdo a los siguientes Objetivos Generales: - Interpretar y conjugar las distintas variables que influyen en la confección de ofertas gastronómicas para conseguir los atributos de calidad, equilibrio dietético, composición variada y objetivos económicos establecidos. - Analizar y ejecutar las operaciones necesarias para la realización de elaboraciones culin...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
Duración: 2000 horas
TEMÁTICAS
-
FP
- Sanidad
- Administración y Gestión
- Servicios Socioculturales y a la Comunidad
- Informática y Comunicaciones
- Imagen Personal
- Comercio y Marketing
- Electricidad y Electrónica
- Hostelería y Turismo
- Pruebas de Acceso
- Edificación y Obra Civil
- Actividades Físicas y Deportivas
- Imagen y Sonido
- Instalación y Mantenimiento
- Transporte y Mantenimiento de Vehículos
- Química
- Fabricación Mecánica
- Agraria
- Artes Gráficas
- Industrias Alimentarias
- Madera, Mueble y Corcho
- Energía y Agua
- Textil, Confección y Piel
-
FP a Distancia
- Electricidad y Electrónica a Distancia
- Hostelería y Turismo a Distancia
- Actividades Físicas y Deportivas a Distancia
- Sanidad a Distancia
- Administración y Gestión a Distancia
- Pruebas de Acceso a Distancia
- Imagen Personal a Distancia
- Informática y Comunicaciones a Distancia
- Instalación y Mantenimiento a Distancia
- Comercio y Marketing a Distancia
- Agraria a Distancia
- Fabricación Mecánica a Distancia
- Instalación y Mantenimiento a Distancia
- Madera, Mueble y Corcho a Distancia
- Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia
- Marítimo Pesquera a Distancia
- Transporte y Mantenimiento de Vehículos a Distancia
-
Pruebas Libres FP
- Pruebas Libres Electricidad y Electrónica
- Pruebas Libres Transporte y Mantenimiento de Vehículos
- Pruebas Libres Servicios Socioculturales y a la Comunidad
- Pruebas Libres Sanidad
- Pruebas Libres Administración y Gestión
- Pruebas Libres Instalación y Mantenimiento
- Pruebas Libres Comercio y Marketing
- Pruebas Libres Informática y Comunicaciones
- Pruebas Libres de Acceso
- Pruebas Libres Hostelería y Turismo
- Pruebas Libres Textil, Confección y Piel
- PCPI
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
- COMUNIDAD DE MADRID
- ANDALUCÍA
- COMUNIDAD VALENCIANA
- PAÍS VASCO
- GALICIA
- CASTILLA Y LEÓN
- CANARIAS
- CASTILLA LA MANCHA
- ARAGÓN
- REGIÓN DE MURCIA
- ILLES BALEARS
- PRINCIPADO DE ASTURIAS
- COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- EXTREMADURA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
- CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
- CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Cursos de Interés
- FP Educación Infantil a Distancia Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia - 2000 h.
- FP Cuidados Auxiliares de Enfermería Sanidad - 1400 horas
- FP Administración y Finanzas Administración y Gestión - 2000 horas
- FP Auxiliar de Enfermería a Distancia Sanidad a Distancia - 1400 h.
- FP Alojamiento Hostelería y Turismo - 1400 horas
- Pruebas Libres Administración y Finanzas Pruebas Libres Administración y Gestión - La duración de la preparación para las Pruebas Libres es función del tiempo dedicado por el alumno. Se puede prepararse en menos de 1 año
- Graduado en ESO Pruebas de Acceso - 1400 horas
- FP Auxiliar de Enfermería Sanidad - 1400 horas
- Pruebas Libres Desarrollo de Aplicaciones Informáticas Pruebas Libres Informática y Comunicaciones - Es posible prepararse en menos de 1 año
- FP Restauración Hostelería y Turismo - 2000 horas