FP Industria Alimentaria en SANT SADURNI D'ANOIA
Módulos del Curso FP Industria Alimentaria en SANT SADURNI D'ANOIA
Los Módulos Profesionales de este Curso de Grado Superior de FP Industria Alimentaria que deberás aprender son:
- Logística.
- Procesos en la industria alimentaria.
- Organización y control de una unidad de producción.
- Elaboración de productos alimentarios.
- Gestión de calidad.
- Técnicas de protección ambiental.
- Comercialización de productos alimentarios
- Microbiología y química alimentarias.
- Sistemas automáticos de producción en la industria alimentaria
- Relaciones en el entorna de trabajo.
- Formación en Centros de Trabajo
- Formación y Orientación Laboral.
MÓDULO 1: Logística
- Introducción a la logística
- Aprovisionamiento y expedición de productos
- Transporte externo
- Transporte y distribución internos
- Organización de almacenes
- Gestión de existencias
- Aplicaciones informáticas a la logística
MÓDULO 2: Procesos en la industria alimentaria
- Materias primas y productos
- Introducción al desarrollo de procesos
- Fundamentos y operaciones básicas en los procesos de la industria alimentaria
- Procesos de elaboración. Transformaciones, procedimientos y prestaciones de equipos
- Procesos de envasado y embalaje
MÓDULO 3: Organización y control de una unidad de producción
- Estructura productiva de la industria alimentaria
- Introducción a la planificación, organización y control de la producción
- Programación de la producción
- Ordenación y control de la producción
- Control de avance del proceso
- Gestión de costes
MÓDULO 4: Elaboración de productos alimentarios
- Operaciones de recepción, almacenamiento y expedición de mercancías
- Maquinaria y equipos en la industria alimentaria. Funcionamiento y elementos básicos
- Mantenimiento
- Instalaciones auxiliares en la industria alimentaria: mantenimiento, manejo y regulación
- Operaciones de preparación de materias primas
- Elaboración de productos alimentarios
- Operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios
- Autocontrol de calidad
MÓDULO 5: Gestión de calidad
- Calidad total
- Técnicas y herramientas de la calidad
- Implantación y seguimiento de un sistema de calidad
- Costes de la calidad
- Calidad postventa
- Aplicaciones informáticas de gestión de calidad
- Homologación, certificación y normalización de la calidad
- Normativa referente a la calidad de los productos alimentarios
MÓDULO 6: Técnicas de protección ambiental
- Medio ambiente
- Impacto ambiental de la industria alimentaria
- Tratamientos de aguas residuales
- Tratamiento y minimización de residuos sólidos
- Valoración del impacto y auditorías ambientales
- Normativa medioambiental de aplicación en la industria alimentaria
MÓDULO 7: Comercialización de productos alimentarios
- Comercialización de productos
- La venta
- EI proceso de negociación comercial y la compraventa
- La comunicación
- EI mercado y el consumidor
- Publicidad y promoción
- La distribución
MÓDULO 8: Microbiología y química alimentarias
- Microbiología
- Introducción al estudio de los alimentos. (Bromatología)
- La higiene en la industria alimentaria
- Control de calidad en laboratorio
- Análisis instrumental
- Análisis químico
- Análisis microbiológico
- Análisis sensorial
MÓDULO 9: Sistemas automáticos de producción en la industria alimentaria
- Tecnologías de automatización
- Control de procesos
- Sistemas automáticos de producción
- Programación
MÓDULO 10: Relaciones en el entorno de trabajo
- La comunicación en la empresa
- Negociación
- Solución de problemas y toma de decisiones
- Estilos de mando
- Conducción/dirección de equipos de trabajo
- La motivación en el entorno laboral
MÓDULO 11: Formación en Centros de Trabajo
La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicas y socio -laboral.
El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:
- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.
- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.
- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.
MÓDULO 12: Formación y orientación laboral
- Salud laboral
- Legislación y relaciones laborales
- Orientación e inserción socio -laboral
- Principios de economía
- Economía y organización de la empresa
ACADEMIAS DÓNDE PUEDES ESTUDIAR EL FP INDUSTRIA ALIMENTARIA en SANT SADURNI D'ANOIA
- Instituto de Educación Secundaria (IES) Esc. Viticultura i Enologia M. Rossell i Domènech
Barri d'Espiells | Ciudad: SANT SADURNI D'ANOIA | Provincia: BARCELONA | CATALUÑA | Código Postal: 08770
CENTROS DE FORMACIÓN DONDE SE ESTUDIA EL CURSO EN LA PROVINCIA DE BARCELONA
- Nombre y Detalles del Centro de FormaciónCiudadProvincia
- MANLLEUBARCELONA
- SANT SADURNI D'ANOIABARCELONA
- BARCELONABARCELONA
- PRAT DE LLOBREGAT (EL)BARCELONA
OTRA FORMACIÓN INTERESANTE
FP Prótesis Dentales Nocturno
Los Objetivos Generales de aprendizaje de este Ciclo Formativo de FP Prótesis Dentales Nocturno son: - Analizar las técnicas de almacenamiento, distribución y control de existencias de los elementos consumibles relacionados con el taller /laboratorio de prótesis dentales. - Analizar la estructura orgánica y funcional de los centros/servicios/unidades del sector sanitario y la normativa vigente relativa a temas de seguridad, higiene y docu...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Superior
Duración: 2000 horas (a efectos de equivalencia estas horas se considerarán como si se organizaran en cinco trimestres de formación en centro educativo, como máximo, más la formación en centro de trabajo correspondiente).FP Restauración
El aprendizaje que el profesional conseguirá al estudiar este Ciclo Formativo de FP Restauración será: - Analizar y desarrollar los procesos de producción y/o servicio de alimentos y bebidas, identificando, describiendo y/o aplicando: las principales operaciones, los equipos, materias primas, los procedimientos de trabajo y la rentabilidad de los procesos. - Analizar los distintos tipos de establecimientos y modalidades de producción de elabora...Temática: FP
Nivel:
Duración: 2000 horasFP Soldadura y Calderería Nocturno
El aprendizaje que el alumno conseguirá al estudiar este Ciclo Formativo de FP Soldadura y Calderería Nocturno será: - Identificar y analizar las fases de fabricación de construcciones metálicas, interpretando las especificaciones técnicas y caracterizando cada una de las fases, para establecer el proceso más adecuado. - Reconocer las características de los programas de control numérico, robots y manipuladores, relaciona...Temática: FP
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio
Duración: 2000 horas
TEMÁTICAS
- FP
-
FP a Distancia
- Electricidad y Electrónica a Distancia
- Sanidad a Distancia
- Administración y Gestión a Distancia
- Pruebas de Acceso a Distancia
- Informática y Comunicaciones a Distancia
- Comercio y Marketing a Distancia
- Edificación y Obra Civil a Distancia
- Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia
- Química a Distancia
- Pruebas Libres FP
- PCPI
Cursos en Comunidades
- CATALUÑA
- COMUNIDAD DE MADRID
- ANDALUCÍA
- COMUNIDAD VALENCIANA
- PAÍS VASCO
- GALICIA
- CASTILLA Y LEÓN
- CANARIAS
- CASTILLA LA MANCHA
- ARAGÓN
- REGIÓN DE MURCIA
- ILLES BALEARS
- PRINCIPADO DE ASTURIAS
- COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- EXTREMADURA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA
- COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA
- CIUDAD AUTONOMA DE CEUTA
- CIUDAD AUTONOMA DE MELILLA
Cursos de Interés
- FP Educación Infantil a Distancia Servicios Socioculturales y a la Comunidad a Distancia - 2000 h.
- FP Administración y Finanzas Administración y Gestión - 2000 horas
- Pruebas Libres Bachillerato Pruebas Libres de Acceso - Se puede estudiar la preparación en menos de 1 año
- FP Auxiliar de Enfermería a Distancia Sanidad a Distancia - 1400 h.
- FP Laboratorio a Distancia Química a Distancia - 1300 h.
- Pruebas Libres Actividades Comerciales Pruebas Libres Comercio y Marketing - El tiempo de preparación depende del trabajo del alumno: es factible prepararse en menos de 1 año
- FP Gestión Administrativa Administración y Gestión - 2000 horas
- FP Secretariado a Distancia Administración y Gestión a Distancia - 1300 h.
- Graduado en ESO Pruebas de Acceso - 1400 horas
- FP Auxiliar de Enfermería Sanidad - 1400 horas