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FP Salud Ambiental Nocturno en CATALUÑA

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Módulos del Curso FP Salud Ambiental Nocturno en CATALUÑA




FP Salud Ambiental Nocturno

Los Módulos Profesionales de este Ciclo Formativo de Grado Superior de FP Salud Ambiental Nocturno que deberás estudiar son:

- Organización y gestión de la unidad de salud ambiental.

- Aguas de uso y consumo.

- Contaminación atmosférica, ruidos y radiaciones.

- Productos químicos y vectores de interés en Salud pública.

- Residuos sólidos y medio construido.

- Control y vigilancia de la contaminación de alimentos.

- Educación sanitaria y promoción de la salud.

- Formación en Centros de Trabajo.

- Formación y Orientación Laboral.

MÓDULO 1: Organización y gestión de la unidad de salud ambiental

70 horas

- Organización sanitaria

- Gestión de existencias e inventarios

- Tratamiento de la información/documentación

- Aplicaciones informáticas

- EI proceso de prestación del servicio

- Calidad de la prestación del servicio

- Conceptos fundamentales de economía sanitaria

- Conceptos fundamentales de legislación medio ambienta

 

MÓDULO 2: Aguas de uso y consumo

210 horas

- EI agua

- Aguas de consumo público

- Aguas de baño (recreo)

- Aguas residuales

- Métodos de muestreo de aguas

- Métodos de análisis in -situ

- Epidemiología de las enfermedades adquiridas por ingestión y contacto con agua

- Legislación de aguas

 

MÓDULO 3: Contaminación atmosférica, ruidos y radiaciones

125 horas

- Características físicas y químicas del aire

- Contaminación del aire

- Ruido, vibraciones y ultrasonidos

- Radiaciones ionizantes y no ionizantes

- Métodos de muestreo del aire

- Métodos de medida y análisis bajo especificaciones establecidas

- Epidemiologia de tas enfermedades asociadas a riesgos físicos

- Legislación

 

MÓDULO 4: Productos químicos y vectores de interés en Salud pública

125 horas

- Plaguicidas y sustancias químicas

- Establecimientos y servicios plaguicidas

- Taxonomía, anatomía y biología de los vectores de interés en salud publica

- Métodos de muestreo de plaguicidas, sustancias químicas y vectores

- Métodos de análisis e identificación de plaguicidas y vectores

- Lucha antivectorial

- Epidemiología de las enfermedades asociadas a plaguicidas y sustancias químicas

- Epidemiología de las enfermedades transmitidas por vectores

- Legislación

 

MÓDULO 5: Residuos sólidos y medio construido

65 horas

- Suelo

- Residuos sólidos urbanos (RSU)

- Residuos tóxicos y peligrosos (RTP)

- Métodos de análisis y clasificación de RSU y RTP

- Vivienda

- Establecimientos públicos

- Actividades MINP

- Epidemiología de las enfermedades con impacto sobre el medio ambiente asociadas a los RSU y RTP

- Epidemiologia de las enfermedades asociadas a la vivienda y ambientes interiores

- Legislación

 

MÓDULO 6: Control y vigilancia de la contaminación de alimentos

185 horas

- Alimentos

- Establecimientos alimentarios

- Variaciones de las características de los alimentos

- Higienización y conservación de los alimentos

- Análisis de alimentos

- Epidemiologia de las enfermedades adquiridas por ingestión de alimentos

- Legislación

 

MÓDULO 7: Educación sanitaria y promoción de la salud

65 horas

- Indicadores y medidas del estado de salud

- Factores de riesgo

- Tecnología educativa

- Técnicas de investigación social

 

MÓDULO 8: Formación en Centros de Trabajo

220 horas

La Formación en Centros de Trabajo es un Módulo Profesional que obligatoriamente han de cursar los alumnos de los Ciclos Formativos en un entorno real de trabajo. La realización de prácticas formativas en centros de trabajo se convierte en elemento esencial en el sistema de Formación Profesional y tiene como función que el alumno asuma la realidad profesional en sus componentes técnicos y socio -laboral.

El módulo de Formación en Centro de Trabajo persigue las siguientes finalidades:

 

- Completar la adquisición por los alumnos de la competencia profesional conseguida en el centro educativo, realizando un conjunto de actividades en el centro de trabajo que le permitan desarrollar plenamente la competencia profesional.

- Evaluar la competencia profesional adquirida por el alumno, especialmente en aquellos aspectos que requieran situaciones reales de producción.

- Adquirir conocimientos de la organización productiva de su perfil profesional y del sistema de relaciones socio -laborales del centro de trabajo.

MÓDULO 9: Formación y orientación laboral

35 horas

- Salud laboral

- Legislación y relaciones laborales

- Orientación e inserción socio -laboral

- Principios de economía

- Economía y organización de la empresa

 


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