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FP Matadero y Carnicería-Charcutería a Distancia en COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA

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Familia de Formación Profesional

Industrias Alimentarias a Distancia

Horas necesarias

1400 h.

Titulación

FP Matadero y Carnicería-Charcutería a Distancia

Salidas Profesionales del Curso FP Matadero y Carnicería-Charcutería a Distancia en COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA

- Ejercerá su actividad en la industria de la alimentación. También ejercerá su actividad en el sector del comercio de la alimentación. Se trata de establecimientos de tamaño muy variado, desde grandes mataderos industriales que tienen incorporadas varias salas de despiece y almacenes frigoríficos, hasta carnicerías -charcuterías de carácter familiar que cuentan con un pequeño obrador.

- En los grandes y medianos mataderos y salas de despiece industriales este técnico se integrara en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollara tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En las tareas relacionadas con calidad, mantenimiento, etc. mantiene una relación funcional con los miembros o responsables de esos servicios.


Esta figura profesional con la titulación de FP Matadero y Carnicería -Charcutería se desarrolla en las siguientes posiciones laborales:


- Camiserías, charcuterías que manipulan y preparan carne y elaboran otros productos cárnicos.

- Sacrificio y despiece del ganado.

- Producción de carne fresca, refrigerada y congelada y de despojos comestibles.

- Almacenes frigoríficos.

- Salas de despiece autónomas, ligadas a mataderos o integradas en las industrias cárnicas de transformados.

Competencias que desarrollarás como Técnico en FP Matadero y Carnicería-Charcutería a Distancia en COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son:

- Realizar las operaciones de sacrificio, despiece y valoración de la carne y preparar y elaborar productos en carnicería -charcutería cumpliendo la normativa técnico -sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel. Gestionar y administrar una pequeña empresa.

Las Competencias Profesionales asociadas al Título de FP Matadero y Carnicería -Charcutería a Distancia serán las que se relacionan a continuación:


- Conducir/supervisar los equipos y manejar las herramientas o útiles propios del sacrificio, despiece, conservación y acondicionamiento de la carne, respondiendo de su correcta preparación buen funcionamiento y en condiciones de seguridad.


- Aplicar los criterios técnicos, sanitarios y económicos para clasificar y valorar el estado los rendimientos y la calidad comercial de los animales, canales y piezas.


- Realizar las actividades laborales aplicando las medidas de higiene requeridas en general por la industria alimentaria y en particular por las situaciones de trabajo de su competencia.


- Adaptarse a los diversos puestos de trabajo existentes en mataderos, almacenes frigoríficos, salas de despiece y carnicerías con o sin elaboración y a las nuevas situaciones de trabajo generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas


- Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión bajo métodos establecidos.


- Administrar y gestionar una pequeña empresa o establecimiento comercial y comercializar los productos, conociendo y cumpliendo las obligaciones legales que le afecten.


- Limpieza y mantenimiento de primer nivel de equipos, herramientas y útiles asignados.


- Ejecución de operaciones manuales o mecanizadas de sacrificio, despiece; acondicionamiento y elaboración en carnicería -charcutería.


- Valoración comercial de los animales, canales, piezas y preparados y productos cárnicos.


- registro e informe de los resultados de su trabajo e incidencias.


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